秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」から銀座の奥深き名店をまとめてご紹介。※GOETHE2020年6・7月号掲載記事を再編
小山薫堂推薦! SPICE LAB TOKYO|銀座のモダンインド料理。会食やデートにも最適!
――『SPICE LAB TOKYO(スパイスラボ トーキョー)』は“モダンインディアンキュイジーヌ”のレストラン。インドの『ジ・オベロイ・ホテルズ』グループや『アマン』で副総料理長を務め、コペンハーゲンの『ノーマ』でも修業したテジャス・ソヴァニシェフが活躍中。
小山:ここはお洒落系でお薦めのお店です。インド料理なんですけど、イノベーティブなんですよ。日本では今までなかったジャンルですね。オーナーはインド人で、シェフはインドの高級ホテル出身。『ノーマ』にもいたことがある気鋭の若手です。
中田:イギリスには洒落たインド料理店が多いイメージありますよね。
小山:そうそう、海外には前からあったけど。例えばジュネーブのマンダリン オリエンタル ホテルのメインダイニングって、インド料理だったりするでしょう。
見城:確かに。メニューにはビリヤニみたいなものもあるの?
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スパイスラボ トーキョー
住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 10F
TEL:03-6274-6821
営業時間:11:30~L.O.14:00/18:00~L.O.21:00
休業日:無休
座席数:55席
料金:コースはランチ¥3,300~、ディナー¥8,800~
中田英寿推薦! 銀座 串かつ凡|揚げ物なのにヘルシー! 低糖質な串揚げをかなえた大阪発の名店
――細部にまでこだわりを持った大阪発の『串かつ凡』は、串揚げ店なのに、低糖質コースがあるなど「ロカボな串揚げ」と言われる。厳選した食材使いに加え、アイデア満載の串揚げには美味しいだけではない魅力があった。
中田:秋元さんの串物の流れでいくと、僕のイチオシは銀座の『串かつ凡』ですね。
見城:いいねぇ。串かつ大好きだから、東京で美味しい店があるならぜひ、知りたいよ。そこは大阪みたいにいろいろな種類がストップ方式で出てくるの?
中田:はい。タネは30種くらいあって、お店の方に聞いたら女性のお客さんでも20本くらいはペロッと召し上がるみたいです。
秋元:でも、ヒデは野菜食べないから何本も続けてお肉だと胃が重たくなったりしない?
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Ginza Kushikatsu Bon
住所:東京都中央区銀座8-2-8 銀座高本ビル3F
TEL:03-6274-6649
営業時間:12:00~L.O.13:00/17:30~L.O.21:00
休業日:無休(ランチのみ月曜・火曜・日曜休)
座席数:カウンター14席、個室2室(2~6名)
料金:コースは¥10,000~
中田英寿推薦! アロセリア ラ パンサ|銀座のスペイン料理。味もラインアップも本場さながらのパエリアを堪能
――アロセリアとは、スペインの米料理専門店のこと。パエリアをはじめとする米料理は15種類以上。前菜やメイン、ワインも充実しており、味もラインナップも本場さながら。故郷の味を楽しむスペイン人客も多い。
中田:スペイン料理でいいとこって個人的になかなかなくて、いろいろ食べ歩いて見つけたのがここです。オーナーのビクトルはスペインと日本のハーフ。他にも2軒お店をやってるんですが、どこもカジュアルながらセンスがいい。アンティークのペンダントライトを組み合わせた照明なんかも雰囲気があるし、料理も何を食べても美味しいですね。
見城:旨いスペイン料理って、少ないよね。他の2軒はどこにあるの?
中田:代官山に『サル イ アモール』という店があって、ここが本店です。あとは去年の春、中目黒に『バル ポルティージョ』という店を出してます。
見城:代官山とか中目黒って、結構いい店があるんだよね。
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Arrocería La Panza
住所:東京都中央区銀座1-15-8 銀座耀ビル1F
TEL:03-6228-6793
営業時間:17:30~L.O.22:00(ランチは金曜11:50~L.O.13:30、土曜・日曜・祝日~L.O.14:00)
休業日:月曜(月曜が祝日の場合、翌火曜休)
座席数:27席
料金:コースはランチ¥3,900~、ディナー¥4,000~