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2021.06.12

中田英寿が通い続ける!成熟した大人のためのイタリアン2選

秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! イタリアの食文化を知り尽くした中田さんが「心の底から美味しいと思える」と信頼を寄せる2軒。現地の食堂のような温かい雰囲気や、郷土色豊かな料理に色褪せない魅力が宿る。

中田英寿のレストラン流儀!

中田英寿の第2の故郷を彷彿とさせる、イタリアンの神髄

21歳から7年間を過ごしたイタリアは、中田さんにとって“第2の故郷”。「イタリア人の生き方には、人生を自由に楽しむヒントがたくさんある」と話すように、現地での生活を通して肌で感じたことが、今の中田さんのライフスタイルに影響している部分も少なくない。

「当時、外食といえば週末の試合後にチームメイトやスタッフとたまに行くぐらい。それが、とても楽しみでした。好きなお店のレシピをもらって自宅で再現したこともあります。ドレスアップして出かけるというよりも家族経営の小さなお店で仲間とワインを飲んだり、パスタを食べたり。僕はそういうところにイタリアらしさを感じます」

そんな中田さんが定期的に通うのが青山の『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』。

「安定感抜群のシチリア料理と石川勉シェフを慕うスタッフたちが生みだす陽気な雰囲気が好きです。野菜は食べない主義ですけれど(笑)、ここのポモドーロは美味しい。あと、毎回必ずオーダーするのが豚のラグーとシチリア名産のカチョカヴァッロをたっぷり使ったパスタ。見た目は素朴だけど、加熱したチーズのコクとアーモンドの香ばしさがパスタに絡んで、一度食べたらクセになります。僕の身体の半分はドンチッチョの料理でできているといっても過言ではない(笑)。これからも通い続けたいレストランです」

さらに、最近訪れたイタリアンのなかで特に心に響いたと話すのが、巣鴨の『ダ ぺピ』。カウンターとテーブル2卓の小さな店で腕を揮う野中一平シェフは決して口数が多いタイプではないが、シンプルながら強烈な味のインパクトを残す料理が、卓越したセンスを雄弁に語る。

「繊細なイタリアンを作るシェフが増えているなかで、敢えて日本解釈をしない料理を出すという潔さに惹かれました。カレッティエーラのようなシンプルの極みともいえるパスタがしみじみと美味しく、豚の塊肉をオーブンで焼き上げるアリスタもまさにイタリアの味。店の外観や看板にもシェフの個性が感じられて素敵でした。コースもありますが、アラカルトでいろいろ楽しみたくなるお店です」

イタリア人が語らいや憩いの場所としてお気に入りの店に足を運ぶように、中田さんも店のシェフや友人と楽しい時間を共有するためにレストランに通う。

「芯のある店はブレないし、色褪せない。僕が心惹かれるのはそういうイタリアンです」

 

陽気なムードに包まれる、青山のトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

シチリアの食文化を深く広く
日本のシチリア料理の草分け的存在として知られる『トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ』。「楽しい食事が人生を豊かにする」をモットーとする石川勉シェフとスタッフが作りだす陽気なムードに癒やされると、通い続ける常連客も多い。イワシとウイキョウのカサレッチェや茄子がたっぷり入ったノルマ風パスタ、短角牛のリブロースを使ったタリアータなど、名物料理も多数。ワインを片手にゆっくりと寛げる、成熟した大人のためのイタリアンだ。

豚のラグーとカチョカヴァッロのフズィッリ

豚のラグーとカチョカヴァッロのフズィッリ(手前)¥2,200、スパゲッティ・ポモドーロ(奥)¥2,000。

シチリアの土着品種を使ったワイン

シチリアの土着品種を使ったワインが揃う。ボトルは¥4,500~。

石川勉シェフとともに店を盛り上げる11名のスタッフ

石川勉(前中央)シェフとともに店を盛り上げる11名のスタッフ。

Trattoria Siciliana Don Ciccio
住所:東京都渋谷区渋谷2-3-6
TEL:03-3498-1828
営業時間:18:00~L.O.24:00
休業日:日曜、祝日の月曜
座席数:56席
詳細はこちら

 

店主の深いイタリア愛を感じる、巣鴨のダ ペピ

シンプルな郷土料理で食好きを魅了。
巣鴨の住宅街というややマニアックな立地ながら、イタリアン好きがこぞってこの店を目指すのは、野中一平シェフが作るシンプルで抜群に美味しい料理にあり。イタリアのフレッシュチーズと自家製サルシッチャをのせたブルスケッタは頬張った瞬間に鮮烈な肉の旨みとハーブの香りが。白ワインをかけながらじっくり火を入れるアリスタも豚肉のピュアな甘みが口いっぱいに広がる。食べ手の心を引きこむ料理に、店主の深いイタリア愛を感じる。

スパゲッティ・カレッティエーラ

スパゲッティ・カレッティエーラ¥1,815。唐辛子を加えたピリ辛なトマトソースとふんわり香るにんにくが食欲をそそる。

アリスタ ディ マイアーレ

アリスタ ディ マイアーレ¥3,960。

外壁に青々とした蔦が這う雰囲気のある店構え

外壁に青々とした蔦が這う雰囲気のある店構え。

Da Pepi
住所:東京都文京区千石4-25-6
TEL:03-6902-1095
営業時間:18:00~22:00
休業日:日曜
座席数:12席
料金:コース¥4,950~

ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる料理」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=鈴木拓也、上田佳代子

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