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2025.08.26

鳥善 瀬尾|中田英寿・小山薫堂「フワッと軽くて美味い」知る人ぞ知る麻布十番の焼鳥店

食に対して圧倒的な情熱とこだわりを持つ秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強にして超最新レストランガイド「ゲーテイスト2025」。舌が唸り、心踊る「弩級の肉料理」から、今回は東京・麻布十番の「鳥善 瀬尾」をご紹介。

「鳥善 瀬尾」の焼鳥
焼鳥はウバメガシの紀州備長炭で焼かれる。

中田「フワッと軽くて美味しい焼鳥。個室もあってゆっくり過ごせる」

名店『鳥善』で修業した瀬尾博之氏が2003年に麻布十番で開業した焼鳥店。基本のコースは16品で、コースに追加注文できるレバーパテなどの一品料理も充実。「鶏は肉の繊維が焼けて溶けた時の旨みが美味しいので、中までしっかり熱を入れることが大切」と瀬尾氏。ワインも豊富に揃っていて、タレの焼鳥にはピノ・ノワールがお薦めとのこと。

中田 ここの焼鳥は最近流行っている肉肉しい焼鳥と違って、ジューシーでありながらフワッと焼かれていて美味しいです。

秋元 確かに昔ながらの焼鳥はこうあってほしいという感じですよね。

小山「これぞ焼鳥。久しぶりに行って感動しました」

小山 僕も先日久しぶりに行ったんですけど、美味しくて、これぞ焼鳥だなって思いました。

見城 みんなよく知ってるね。

中田 たしか20年以上前からあるお店なんです。でもカウンターだけでなく個室もあって、落ち着いて過ごせるのがいいです。焼鳥は一本一本が軽いし、何を食べてもバランスがいいと思います。

小山 何本でも食べられる感じですよね。

中田 最近の焼鳥のトレンドとはちょっと違いますが、僕は好きです。

【特集 ゲーテイスト2025】

この記事はGOETHE 2025年9月号「特集:陶酔レストラン ゲーテイスト2025」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=中庭愉生

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