GOURMET

2024.09.08

“雲上級”の旨さ! 美食家の舌を唸らせた老舗の味が、虎ノ門「すき焼き あさい」で復活

いつの世も、パワーをつけるなら肉に敵うものなし。日本が世界に誇る和牛の魅力を再認識するすき焼きの最旬店へ。今こそ、上を向いて歩くために! 今回は、東京・虎ノ門の「すき焼き あさい」をご紹介。【連載 仕事に効くレストラン】

「すき焼き あさい」のすき焼き
すき焼き(料理の写真は¥20,900の夜のコースの一例)。スタッフが卓上で調理。まずは手切りで厚さ4mmに、続いて3mmにカットした肉を。

老舗の血脈を継ぐすき焼き店に心酔!

日本を代表する伝統的な肉料理でありながら、このところステーキや焼肉人気に押され気味だったすき焼きが、食通の間で注目を集めている。

そのきっかけとなった1軒が、2024年3月、虎ノ門にオープンした「すき焼き あさい」。店名は禅の言葉の「下載清風(あさいのせいふう)」に由来しており、店を訪れたゲストが肩の荷を下ろして寛いでもらえるようにという思いが込められている。

間仕切りができるカウンターのみの空間は凛とした雰囲気に包まれ、接客も抜群の安定感。というのも、この店のオープンにあたり2016年に惜しまれつつ閉店した赤坂の「よしはし」で、国内外の美食家の舌を唸らせてきた仲居やスタッフが再集結。

肉は滋賀の精肉店「サカエヤ」から仕入れる近江牛を厚さ4㎜と3㎜にカットし、割り下で卓上調理をした肉と野菜を交互に提供する。スタッフが手早くかきまぜて作るメレンゲ状の卵白の下に隠れている卵黄を肉で押しつぶすようにして食べれば、和牛の甘みや割り下の香り、ふわっと軽いメレンゲ卵が一体となり“雲上級”の旨さ。

旬野菜や白滝もコースに欠かせない要素となっており「すき焼きはご馳走」という感覚が心にはっきり蘇る。

すき焼き あさい/Sukiyaki Asai
住所:東京都港区虎ノ門3-11-15 SVAX TTビル1F 
TEL:03-6452-9995 
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:00 
定休日:水・日曜 
座席数:3席(間仕切りを外した場合。5名まで利用可能な個室も)
料金:おまかせコース¥20,900ほか

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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