レストランを愛してやまない秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2024」。心を奪われた、衝撃のイタリアンをご紹介。今回は東京・新富町の『PRIMO PASSO(プリモパッソ)』。
小山「ひねりの効いたパスタがたくさん登場するコースが面白い」
藤岡智之氏は修業先のナポリの星つきレストランでパスタ場の責任者として活躍した気鋭の若手シェフ。「パスタの美味しさや幅広さを知ってほしい」という思いから、全12品のおまかせコースの5品をさまざまな形のパスタで提供している。
小山 とにかくパスタ、パスタ、パスタ。コースのなかにひねりの利いたパスタが少しずつたくさん出てきて、〆にお肉がちょっとという印象。完全にパスタが主役のイタリアン。なんでもシェフはパスタが大好きで、それでイタリアンの道へ進んだとか。まだ若くて将来有望です。
見城 それは魅力的だね。
秋元 炭水化物好きとしては、これは行かないわけには(笑)。
小山 あと、生ハムはイタリア製のいいスライサーを使って目の前で切ってくれて、それを揚げピザの上にのせた料理が最初のほうに出てくるんですが、これも美味しい。ピザの中にはリコッタチーズや燻製スカモルツァチーズなんかが入っていて。
中田 美味しそう。最初に切りたての生ハムが出てくるっていうと、広尾の『ペレグリーノ』を思いだしますね。
小山 ああいう感じの上等なスライサーがカウンターの中にあるんですよ。それで1枚ずつスライスした生ハムを揚げピザの上にのせると、生地の熱で生ハムの脂が溶けるんです。
見城 いいね。ワインリストも充実しているのかな?
小山 はい、イタリアのいいワインが揃っています。各パスタに合わせたペアリングも面白い。あと、オープンして1年なので予約も比較的取りやすい。OMAKASEだけでなく、各種グルメサイトでも予約できますよ。
PRIMO PASSO/プリモパッソ
イタリア語で「はじめの一歩」を意味する店名は、藤岡シェフが修業したナポリの二つ星レストラン『クワトロ パッシ』(=4歩)への敬意から。コースの定番「カプチーノ」の具は季節替わり。ワインペアリングは6杯¥8,470~。
住所:東京都中央区築地1-5-11 ACN築地ビル B1
TEL:03-6826-9672
営業時間:17:00~/20:30~(一斉スタート)
定休日:水曜、不定休あり
座席数:カウンター8席、個室1室
料金:コース¥18,150
この記事はGOETHE 2024年7月号「総力特集:恍惚レストラン ゲーテイスト2024」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら