リーマントラベラーの東松寛文、凄腕フードライターの小寺慶子と小松めぐみが推薦する、手土産にしたい「和菓子」をまとめて紹介! ※2022年12月掲載記事を再編。
2.フードライター・小寺慶子推薦|いったつみとらどう「椰子の白わらび餅」
3.フードライター・小松めぐみ推薦|HISAYA KYOTO 麻布十番店「栗大福 -ラム酒入り」
1.リーマントラベラー・東松寛文推薦|木挽町よしや「リーマントラベラー特製どら焼き」
「世界でここだけ」な究極の限定品
日頃お世話になっている相手に最上級の感謝を示すなど、「ここぞ!」という場面で選ぶことが多いのが、1922年創業の老舗和菓子店のどら焼き。それも、「リーマントラベラー」という焼印を入れた、東松氏だけのオリジナルだ。
「『他の人には真似できない究極の限定品を』と探しまくり、見つけたのがこれ。歌舞伎座の裏にあり、歌舞伎役者や芸能人も御用達なだけあって、味そのものも抜群においしいんです。店には、役者さんや企業などいろいろな焼印が飾ってありますが、派手な色を使っているのは『リーマントラベラー』くらいですね(笑)」
2.フードライター・小寺慶子推薦|いったつみとらどう「椰子の白わらび餅」
ミシュランの3つ星の日本料理店がつくる和スイーツ
2021年にリニューアルをした帝国ホテル 東京内のホテルショップ「ガルガンチュワ」で販売。
ミシュラン3つ星店として海外にもその名を馳せる「神楽坂 石かわ」と「虎白」が監修しており、わらび粉とココナッツミルクで練り上げたもちもちした食感にファン多数。パッケージに高級感があり、開けた時はもちろん食べた時のインパクトも大きいです。目上の方への手土産としても重宝する、特別感のある逸品です。
ちなみにガルガンチュワではイートインもできます。
3.フードライター・小松めぐみ推薦|HISAYA KYOTO 麻布十番店「栗大福 -ラム酒入り」
ラム酒香る栗がアクセントの大人の大福
秋冬の手土産にぴったりなのが、高級栗に特化したHISAYA KYOTOの「栗大福」。香りの良いラム酒風味の渋皮栗入り、白あんとホイップクリームが調和した、贅沢な大人の大福です。
ただし、6個入りまでなので、オフィスなど人が大勢いる場所にお持ちする時は、「HISAYAのどら焼き(12個セット)」の方を選びます。
併設カフェでいただける作りたてのモンブランも大好きなのですが、持ち運びに気を遣うので、私は手土産にはしません。