食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。身体が肉を求めるのは、生命力のバロメーター。精力的に仕事と向き合うために欠かせない"肉食レストラン"の最新版! 【Part6:肉の魔力】
見城徹「あの『うしのみや』を東京で堪能できる!」
宮崎フェニックス・シーガイア・リゾート内にある牛肉割烹店の東京店。きめ細かな霜降りの宮崎牛のなかでも最上級の「なかにしプレミアスペシャル和牛」をスープ、パスタ、鉄板焼き、炭火焼などの多彩な料理に仕立て、おまかせコースで提供する。
見 今、東京が誇る肉割烹の店だと思う。
秋 宮崎の本店は前に薫ちゃんに連れていってもらったけど、あの時のコンソメは本当に美味しかったな。ガツンときた。
小 美味しいですよね。
見 コンソメは牛すね肉を14〜15時間煮込むそうだよ。
秋 東京店は本店と違うの?
小 東京のコースのほうが洋の要素が多いですね。例えばコンソメは東京店でも椀物として出ますが、「パリソワール」などに形を変えて、コースのなかに合計3回出てきます。あとミートソースがすごく美味しいですよ。これは僕が昔、銀座のステーキ店『かわむら』でお願いして作ってもらったものを、川原シェフに再現してもらったもの。「なかにし牛」を大きめに刻んで、コンソメを入れて煮込み、上質なワインをたっぷり使って仕上げてある。
見 裏メニューだけど必食。最高の〆だよね。
Beef Atelier Ushinomiya Tokyo
住所:東京都港区東麻布1-9-16 MTP東麻布ビル3F
TEL:080-6788-4666
営業時間:ランチ12:00~(土曜のみ)、ディナー18:00~、アラカルト21:00~
定休日:日曜・月曜
席数:カウンター10席
料金:コース¥23,000
【ゲーテイスト2022】※6月24日までに全公開!
「秘密の店」
「和の神髄」
「洋の絢爛」
「名人の店」
「弩級な鮨」
「肉の魔力」