GOETHE

MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

PERSON

2019.12.02

脱・霜降り! 極上赤身の宮崎”都萬牛”~EXILE黒木啓司の九州太鼓判【啓印⑥】

宮崎出身の黒木啓司さんが九州各地を回り、九州が誇るさまざまな魅力を全力で深掘り。黒木さんの太鼓判(=啓印)を押す!

EXILE黒木啓司の九州太鼓判

宮崎の自然が育む極上の和牛

国内屈指の黒毛和牛の産地宮崎県で、”美味しい和牛=霜降り”という価値観に対して挑戦を続けているのが「ミート工房拓味」。その代表を務める矢野拓也さんは、霜降りばかりを追い求める和牛肥育方法と味に疑問を感じ、獣医の父親とともに、健康で美味しい「都萬牛」の開発をゼロから始めた。

宮崎の暖かな気候と長い日照時間、緑豊かな自然環境のもと、地場産のビタミンとミネラル豊富な飼料を食べて育つ都萬牛は、低脂肪かつ肉色が濃い赤身が特徴。霜降りが抑えられているので、噛めば噛むほど肉の旨味が溢れでてくる。

都萬牛のかたまり肉を抱える黒木さん。

都萬牛のかたまり肉を抱える黒木さん。

艶やかな黒毛の都萬牛。時間をかけて肥育し、味にコクと旨味をだしていく。

艶やかな黒毛の都萬牛。時間をかけて肥育し、味にコクと旨味をだしていく。

茶葉、焼酎かす、米ぬか、ビールかすなど、地場でとれる素材をブレンドした飼料。

茶葉、焼酎かす、米ぬか、ビールかすなど、地場でとれる素材をブレンドした飼料。

内もものブロック肉。霜降りは通常の和牛の1/3ほどに抑えているが柔らかく、しっかりと肉の味が感じられる。

内もものブロック肉。霜降りは通常の和牛の1/3ほどに抑えているが柔らかく、しっかりと肉の味が感じられる。

健康で美味しい和牛へのこだわりを語る矢野拓也さん。

健康で美味しい和牛へのこだわりを語る矢野拓也さん。

「”いいモノを届けて多くの人を感動させたい”という思いは、手段は違えど、畜産もエンタテインメントも同じ。矢野さんは宮崎から新しいムーブメントを起こそうとしている若い世代のひとり。宮崎は僕の出身地でもあるので応援したいですし、一緒に力を合わせて九州を盛り上げていきたいですね」

ミート工房拓味
住所:宮崎県児湯郡新富町新田15118-1(直売所)
TEL:0983-41-1129
営業時間:9:00 ~ 18:00
休み:水曜、第1火曜
https://toman-gyu.com

TEXT=田村千夏

PHOTOGRAPH=谷口智彦

HAIR&MAKE-UP=藤原早代(CONTINUE)

PICK UP

STORY

MAGAZINE

12月号 Now on sale

経営者が読む座右の漫画 表紙 V6

最新号を見る

定期購読はこちら

MAGAZINE

12月号 Now on sale

経営者が読む座右の漫画 表紙 V6

10月24日発売の「ゲーテ12月号」は座右の漫画特集!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

SALON MEMBER

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

Salon Memberになる