GOURMET

2023.07.20

ながい|名店『ハシヤ』の味を忠実に表現するスパゲティ専門店

美食を追求する秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。賢者たちが日常使いする、居心地の良いお店を紹介する。今回は東京・四谷の「Spaghetti ながい」。

「ながい」の卵とベーコン

「卵とベーコン」¥1,300。材料は卵2個、ガーリックオイル、ベーコン、だし醤油、黒胡椒。卵がふわっと麺に絡む絶妙の火加減。麺の喉越しが癖になる。

見城徹「この1年間で60回くらい行った。こんな旨いスパゲティはない!」

和風パスタの名店として名を馳せた『ハシヤ』(閉店)で修業後1993年に独立。メニューも作り方も『ハシヤ』を踏襲。

見城 メニューは30種類くらいありますが、僕は「卵とベーコンの醤油味」一択。火加減が絶妙で、卵がフワッと麺に絡まっている。ベーコンの塩味とその卵の存在感が素晴らしくて。

秋元 見城さんの755でおそらく最多登場の店ですね。

小山 『ハシヤ』系のなかでも『ながい』は別格って見城さんが熱く語るので行ってきました。僕は「ナス、ベーコン、アスパラ、シメジ」が好きです。

見城 ぜひ『卵とベーコン』を。お店に行くまで幸せ、待っている間も幸せ、食べている時は本当に幸せ、終わってからも余韻が残っていて幸せだから。

「ながい」のナス、ベーコン、アスパラガス、しめじ

小山さんのお気に入りは、醤油ベースの「ナス、ベーコン、アスパラ、シメジ」¥1,300。

「ながい」のカウンター

蕎麦用の大きな鍋で麺を泳がせ、竹の平笊で湯を切る永井浩一シェフ。

Spaghetti ながい/スパゲッティnagai
ワンオペでオーダーをこなすシェフのプロフェッショナルな手捌きを見るのも楽しい。醤油味、タラコ・ウニ、トマトソース、クリーム系などメニュー豊富。

住所:東京都新宿区四谷1-8 中川ビル2F
TEL:03-3350-0806
営業時間:11:30~20:00(早仕舞いすることもあり)
定休日:日曜、不定休
座席数:カウンター7席、テーブル10席
料金:スパゲティ¥1,000~¥1,400

【特集 ゲーテイスト2023】
 

この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。購入はこちら▶︎▶︎

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=上田佳代子

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