時代と共に進化を続けるホテルのレストラン。大御所シェフの参加によって変化が生まれたホテルニューオータニの「BELLA VISTA(ベッラ・ヴィスタ)」は、今こそ訪れたい美食スポットだ。
懐かしさと驚きを併せ持つ“新江戸洋食”
ホテルニューオータニ最上階のメインダイニングでは、2022年1月のリニューアルを機に“新江戸洋食”という名のオリジナル洋食が誕生した。和食やフレンチではなく敢えて洋食が柱となったのは、「日本が誇る洋食の価値を世界に広めていきたい」という想いから。
メニューは「コハダのポテトサラダ」や「海老レッドカレーとビーフブラックハヤシ」など、親しみのある洋食をこだわりの調理方法と厳選食材で進化させたもの。総料理長の中島眞介氏が信頼を置く、料理界の巨匠たちのアドバイスも取り入れている。
例えば山菜入りバターライスを包んだオムレツにフォアグラのポワレを乗せた「玄米卵のフォアグラオムライス」は、フレンチの三國清三氏とのコラボレーションによって生まれた新作。オムレツは玄米で育った鶏の卵を使っているため風味が繊細で、フォアグラの濃厚な味わいと相性抜群。また、名パティシエでもある総料理長が考案した「新江戸いちごパフェ」は、ここでしか食べられないスイーツだ。
新江戸洋食は2024年のホテルの開業60周年に備え、現在も進化中。年内にはイタリアンの片岡護シェフともコラボするというから、ぜひお見逃しなく。
BELLA VISTA/ベッラ・ヴィスタ
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ガーデンタワー40F
TEL:03-3238-0020
営業時間:12:00~L.O.14:00、17:30~L.O.20:00
定休日:月・火曜
座席数:80席、個室16席
料金:ランチ¥6,600~、ディナー¥16,500~