食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。伝統に敬意を払いながら常に進化。四季折々の食材を美しい料理に昇華する和の匠の技に酔いしれる。【Part2:和の神髄】
小山薫堂「最高級の胡麻油で揚げる天ぷらと家族経営のほっこり感がいい」
大正3年創業の老舗天ぷら店。夜はコースが2種。店の味を支える「関根油店」の胡麻油は江戸時代から伝わる玉締め搾り技法の最高級品。
小 最近、銀座の若旦那的な人たちに連れていってもらって、こんな店があったのか!と驚いた老舗の天ぷら店です。看板を出していなくて、知る人ぞ知る店。比較的予約も取れます。
見 本当に? 天ぷらを食べたくなったら行けるのがいいね。最近は予約何ヵ月先とかばっかりで、なんだかなという感じだから。
小 天ぷらは大葉で包んだ鮪とか、小肌とか、面白いネタを揚げてくれるんですよ。一緒にいただくレモンサワーも美味しいです。
中 老舗だけど、新しいことをやっていていいですね。ご主人は何代目ですか?
小 4代目です。でも創業家の出身ではなくて、築地の料亭『新喜楽』に勤めたあとにこの店を継ぎ、夫婦でやっています。厨房ではおふたりの子供が遊んでいたりして、家族経営な感じ。昨今人気のガストロノミーな店にちょっと疲れた時にここに来ると、ほっこりして落ち着きます。自分のレストランリストにいれておくと重宝しますよ。
Tenpura Mochiku
住所:東京都中央区銀座6-5-16 三楽ビル2F
TEL:03-3571-1578
営業時間:11:30~14:00、17:00~L.O.21:30
定休日:不定休
席数:8席
料金:コース¥22,000~
【ゲーテイスト2022】※6月24日までに全公開!
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