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2022.01.16

ハレの日に訪れたい! 仕事に効くレストラン4選。「ラルジャン」「unis」「ル・シーニュ」「赤坂おぎ乃」

本誌連載"仕事に効くレストラン"の2021年分をまとめた第1話目。美食を満喫できる、特別な日を過ごすためや「ここ一番」のシーンで勝ちに行くためのレストランを紹介する。

レストラン連載1-1

北海道北見産のエゾ鹿の香りをパイ生地で閉じこめ、鹿の骨からとった出汁とワインの芳醇なソースを添えたメイン。料理はすべて¥15,000のコースの一例。

ハレの日に重宝する! 銀座和光の時計台を望むモダンフレンチ

銀座4丁目の交差点という超一等地のビルの7階に、地名にちなんでフランス語で「銀」を意味する「ラルジャン」と名づけられたモダンフレンチがオープン。和光の時計台を眺める贅沢な景色に訪れたゲストの心も躍るはず。

厨房を指揮する加藤順一氏は、昨秋まで人気店『スブリム』のシェフとして活躍した実力者。新天地で提供するおまかせコースは、国産の厳選食材を主役とし、その持ち味をフレンチや北欧の技術で引きだすスタイルだ。

L’ARGENT
住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE7F
TEL:03-6280-6234
営業時間:11:30~L.O.13:30、17:30~L.O.20:30(バーL.O.23:00)
休業日:月曜
座席数:テーブル28席、バー8席、テラスバー14席
料金:昼¥7,000~、夜¥15,000~

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レストラン連載1-2

「“雪降り和牛”シルバーベルのベーニエ・胡麻風味」。黒毛和牛のランプ肉の付け合わせは、鳥取県産の洋梨。胡麻風味の衣をつけて揚げ、香りと甘味を引きだした。料理はすべて¥28,000のコースの一例。

お祝い事に訪れたい、虎ノ門に誕生した劇場型グランメゾン

虎ノ門ヒルズの路地に面した真鍮(しんちゅう)の扉を開けて進むと、最初に現れるのは広々としたウェイティングサロン。

次の扉を開けると劇場型レストランが現れ、贅沢な空間に圧倒される。

壁にかけられた有田焼の作品に映される映像は、最先端テクノロジーを駆使した作品を制作する「ライゾマティクス」と共創したもの。

コースが始まると1品ごとに映像と照明、音が変わり、独自の世界が創りだされる。

unis
住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス1F
TEL:非公開
営業時間:17:30~、20:30~ 土曜12:00~、18:00~(いずれも一斉スタート)
休業日:日曜・月曜・火曜
座席数:カウンター8席
料金:コース¥28,000~(完全予約制)

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名前はまだない。シェフの出身地・熊本のあか牛は長い歴史を持つ和牛だが呼称の記録がないことからこのメニュー名に。料理はすべて¥28,000のコースの一例。

アラン・デュカスの愛弟子と名ソムリエの最強タッグが贈る、銀座の新生フレンチ

銀座のフレンチといえば、いつの時代も変わらない"勝負レストラン"の鉄板。それだけに、店選びにもセンスが問われるところだが、華やかさに加えて大人の心を弾ませる楽しさに満ちた『ル・シーニュ』ならば、相手の期待値をはるかに上回る時間を過ごせるはずだ。

言わずとしれたフレンチの巨匠、アラン・デュカスの薫陶(くんとう)を受け、旧軽井沢ホテルの総料理長を務めた上野宗士シェフと『ドミニク・ブシェ』で敏腕ソムリエとして知られた有馬純平氏のアイデアが響き合う美食の空間。

Le Signe
住所:東京都中央区銀座5-4-15 西五ビル6F
TEL:03-3571-0005
営業時間:18:30~L.O.20:00 
休業日:日曜・月曜
座席数:カウンター8 席 
料金:コース¥28,000~

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レストラン連載1-4

八寸。季節の情景と旬味を盛りこんだ八寸。鮑の肝あえや鴨と下仁田ネギの治部煮など盛りつけの美しさにも心が弾む。料理はすべて¥24,000のコースの一例。

オープン1周年を待たずにミシュランの星を獲得した、赤坂の日本料理店

若手の日本料理人の台頭が目立つなか、すぐさま予約困難店に。昨年3月にオープンし同年にミシュランの星を獲得した“強運”は『赤坂おぎ乃』店主、荻野聡士氏の料理に向き合う心と弛(たゆ)まぬ努力があってこそ。

『京都吉兆 嵐山本店』や『銀座小十』を経て、『銀座 奥田』では料理長に抜擢。15年間の修業で培った技術と知識が発揮された料理は、瑞々しい気品に溢れ、美しい白木のカウンター越しに見る調理姿は清々しい覇気に満ちている。

赤坂おぎ乃
住所:東京都港区赤坂6-3-13 
TEL:03-6277-8274 
営業時間:17:30~、20:30~(2部制。一斉スタート)
休業日:日曜、祝日の月曜 
座席数:カウンター7席
料金:コース¥24,000~

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