ビジネスパーソンたるもの、どんな時も頼りになる“必勝レストラン”のアップデートは怠るべからず。「ここ一番」のシーンで勝ちに行くための1軒をご紹介!
圧倒的センスと謳われる『赤坂おぎ乃』
若手の日本料理人の台頭が目立つなか、すぐさま予約困難店に。昨年3月にオープンし同年にミシュランの星を獲得した“強運”は『赤坂おぎ乃』店主、荻野聡士氏の料理に向き合う心と弛(たゆ)まぬ努力があってこそ。
『京都吉兆 嵐山本店』や『銀座小十』を経て、『銀座 奥田』では料理長に抜擢。15年間の修業で培った技術と知識が発揮された料理は、瑞々しい気品に溢れ、美しい白木のカウンター越しに見る調理姿は清々しい覇気に満ちている。
食好きが口を揃えて「圧倒的センス」と称賛するのは、実直さと華やかさを両立したバランス感覚にある。先付、椀物、お造りに続いて登場するのは、海や山の旬味とともに季節の風景を盛りこんだ八寸。
大鉢の上に並べられた器には、それぞれお浸しや治部煮、揚物など四季折々の食材を用いた料理が盛りつけられ、店主の「伝統を重んじ、王道を尊ぶ」心と感性の豊かさを物語る。五感で料理を楽しんでほしいという思いは、カウンター内の炭台で焼き上げる一品にも。燻煙を纏(まと)わせながら焼き上げる旬魚の香ばしさに思わず頰がゆるむ。全身全霊のおもてなしに身を委ね、美食の時を満喫すれば自然と勝機が訪れそうだ。
赤坂おぎ乃
住所:東京都港区赤坂6-3-13
TEL:03-6277-8274
営業時間:17:30~、20:30~(2部制。一斉スタート)
休業日:日曜、祝日の月曜
座席数:カウンター7席
料金:コース¥24,000~
※緊急事態宣言中は20:00閉店