フランス料理界のホープをシェフに据えた、モダンなグランメゾンがオープン。華やぎに満ちた空間で美食を満喫できる、特別な日を過ごすためのレストランだ。
ハレの日レストラン
銀座4丁目の交差点という超一等地のビルの7階に、地名にちなんでフランス語で「銀」を意味する「ラルジャン」と名づけられたモダンフレンチがオープン。和光の時計台を眺める贅沢な景色に訪れたゲストの心も躍るはず。
厨房を指揮する加藤順一氏は、昨秋まで人気店『スブリム』のシェフとして活躍した実力者。新天地で提供するおまかせコースは、国産の厳選食材を主役とし、その持ち味をフレンチや北欧の技術で引きだすスタイルだ。
「北欧らしい素材感の出し方と、フランチの重厚感をバランスよくミックスしたい」と語るシェフのコースは、アミューズからデザートまでの11品+茶菓子5品。中盤では名物である発酵マッシュルームのスープが客席で器に注がれ、馥郁(ふくいく)とした香りが幸福感を運ぶ。
「生のマッシュルームに塩を振って2〜3週間発酵させる」という北欧的な手法で作られたスープは、まろやかで素朴な味わい。冬のメインは北海道の猟師がヘッドショットしたエゾ鹿が主役。
パイに包んで焼くのは加藤氏がかつて修業していた『タテル ヨシノ』の看板料理へのオマージュだが、エゾ鹿の旨みをすっきりと生かした仕立て方はオリジナルだ。
L'ARGENT
住所:東京都中央区銀座5-8-1 GINZA PLACE7F
TEL:03-6280-6234
営業時間:11:30~L.O.13:30、17:30~L.O.20:30(バーL.O.23:00)
休業日:月曜
座席数:テーブル28席、バー8席、テラスバー14席
料金:昼¥7,000~、夜¥15,000~
詳細はこちら