秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! ガツンと肉を喰らいたい時がある。だから旨い肉があると聞けば、どこへでも行く。なぜなら、肉力こそが圧倒的な仕事の源だから。産地、肉質、焼き方、仕上がりのすべてにこだわった究極の肉レストランを紹介する。
中田英寿「薪焼きステーキ一点攻めの気分の時に自然と足が向く」
“薪焼きの名手”として知られる代官山『TACUBO』の田窪大祐シェフがプロデュースするステーキ店。“肉料理の激戦区”ともいわれる西麻布で、今ジワジワと人気に火がついている。
中 ステーキ店というと、スープとか何かしら前菜が出てくる店が多いなかで、ここは徹頭徹尾、アラカルトで肉を堪能することができるのがいいんです。
見 『FORNO』って、僕や秋元が愛してやまない『Wreath』と同じビルに入っているんだね。あの場所って、西麻布交差点の近くなのに、ひっそりした雰囲気でいいよね。
中 はい。こちらのお店は『TACUBO』の田窪さんが技術監修をしていて。シェフも『TACUBO』の出身。3、4回行きましたが、毎回どんどんスキルアップしている気がします。薪は食材をふっくらと仕上げられるメリットがある一方で、火力が安定しないから扱うのが難しい。薪焼きの店が増えているなかで、かなりの技術の高さを感じます。
見 ヒデのお薦めは?
中 僕のイチオシは、100gずつ注文できるステーキとハンバーグです。黒にんにくとバルサミコ酢を煮詰めたソースと一緒に食べるハンバーグが本当に美味しい。
秋 僕もハンバーグと聞くと黙っていられないので、それは絶対に行かないと。コースじゃなくて、好きなものを好きなだけ注文できるというのもいいね。
中 イタリアワインも種類が多くて、だいたい2〜3人で行くと予算はひとり7000円くらいです。僕、ワインリストを見て阿漕(あこぎ)な値つけだと料理がよくても本当にガッカリしちゃうんですけど、ここはとても良心的。
秋 僕もハンバーグが気になるので今度行ってみます(笑)。
ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。
フォルノ
住所:東京都港区西麻布4-11-25 モダンフォルム西麻布パートⅢ 3F
TEL:03-6451-1446
営業時間:12:00~L.O.14:00/18:00~24:00
休業日:日曜
座席数:18席
料金:コース¥12,000~
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