秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! 先進的なスタイルとクリエーションで魅了する、最先端の東京のフレンチ&イタリアン。一方、地方では「地産地消」や「ローカルファースト」の価値をモダンなひと皿に昇華させるレストランが増えている。未知の体験をさせてくれる特等席へご案内。
中田英寿「札幌に行く時には必ず予約するモダンフレンチです」
東京やフランスの名店で修業した長尾彰浩シェフが、2010年に故郷の札幌で開業したモダンフレンチのレストラン。北海道の食材を生かしたおまかせコースと、自然派のワインペアリングを楽しめる。
中 北海道に行くといろいろなお店を回るんですけれど、最近一番好きなのが札幌の『アキ ナガオ』。札幌に行く時は必ず予約をとっていて、既に3回ぐらい行っているんですが、毎回本当に素晴らしいと思います。コースがひとり2万円以上するので、札幌では高いんですが、東京だったらもっとするはず。料理はコースだけなんですけど、北海道の地元の食材をふんだんに使うんですよ。地元の食材を使うことが必ずしも美味しさにつながるわけではないですけど、技術とセンスがあるから美味しい。東京に出てきたら爆当たりすること間違いありません。
秋 北海道の食材がウリだと東京にお店を出すのは難しいだろうから、現地に行くしかないね。
中 そうですね。白糠(しらぬか)町の「馬木葉(まきば)」の鹿とか、他にもいろいろな北海道の食材を使うんですけど、絶品です。
見 珍しいね、ヒデがジビエを食べるなんて。
中 正直ジビエは苦手なんですが、ここのは臭みや癖がまったくない。東京の有名店と比べても、すごいなと思いますね。
秋 ワインはどういうものがあるの?
中 自然派のワインが多くて、北海道産の入手困難な銘柄の「北海道ワインペアリング」もできます。ワインも料理も、とにかく地のものにこだわっているイメージがありますね。シェフはまだ若いけれども非常にセンスがよくて好きです。
秋 ヒデが言うならよっぽど居心地がいいんだね。
中 奥に個室があって、しかも個室は裏にある専用の入口を使えるのもいいんです。僕が行く時は北海道の友達を呼んで結構な大人数になるんですけど。
見 そういう使いやすさがあるっていうのはいいね。どういうシチュエーションでも行ける。
秋 仕事関係者とでもデートでもいいし、家族とでもいいね。
中 予約もまだ取りやすいと思うので、今がお薦めです。
見 でも、ヒデがこんなに推したら、これからは東京の人がどんどん行くようになって予約が取れにくくなるでしょ。
中 そうなる前に行ってほしい、太鼓判の1軒です。
ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる料理」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。
アキ ナガオ
住所:北海道札幌市中央区南3西3-3 G-DINING 1F
TEL:011-206-1789
営業時間:18:00~L.O.21:00
休業日:日曜、不定休
座席数:14席、個室1室(2~8名)
料金:コース¥24,200
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