ロマネ・コンティをオンリストしたいけど、在庫はリスク……。そうした悩める寿司店や焼肉店にとって救世主というべき“置きワイン”なる仕組みを開発した「ワイン屋さん」とはいったい。
ワイン界きっての三方よし! 「置きワイン」という新システム
レストランにとって常に負担となるのがワインの在庫。有名生産者のものでも比較的安価に買えた20年前ならともかく、今ではちょっと知られた造り手の村名ジュヴレ・シャンベルタンですら、1万円以上の正札(しょうふだ)をつける。それがルソーのシャンベルタンともなればまさに天文学的価格だ。
フレンチならばいざ知らず、日頃からグラン・ヴァンに親しむ客も多い、高級寿司店や焼肉店にとっては負担が大きい。そのような飲食店の悩みを解決すべく登場したのが、ワイン通販を手がける「ワイン屋さん」が開発した「置きワイン」というシステムである。
ここは東麻布の「鮨 すが弥」。約3年前のオープン直後から食通の間で話題となり、予約を取るのもひと苦労な隠れ家的寿司店だ。檜造りのカウンター8席という侘び寂び感満点の店内で、ひときわ存在感を放っているのがワインセラー。その中にはラ・ターシュ、コシュ・デュリのムルソー、クリスタルの1988年と、ミュージアム級のワインが鎮座している。
じつはこのワインセラーこそ、置きワインの正体そのものである。
お店はワインを置くだけ。売れた分だけお支払い
ワイン屋さん代表取締役社長の山中 真氏は置きワインのコンセプトを、「まんま富山の置き薬です」と言う。ワイン屋さんは、飲食店にお宝ワインの詰まったワインセラーをまず設置。そのあとは毎月在庫をチェックし、売れた分だけ店側に請求を立て、空いたスペースに新たなワインを補充する仕組みだ。
「飲食店側はいっさい在庫を持たず、高級ワインをオンリストできます。このシステムを導入して、ワインの売り上げが倍になったお店もあるくらいです」と山中氏。
しかもワイン屋さんは、IT企業であるGMOインターネットグループの一員。ワインの状態と在庫管理にも、最新の技術が駆使されている。セラーには温度と湿度を記録するセンサーが置かれ、ネット経由で逐次ワイン屋さんにデータを送信。
急な温度変化があれば、ワイン屋さんの営業マンが飛んでくる。またワイン1本1本にはRFIDタグがつき、専用スキャナを使えばセラー内の在庫が一発でわかるのだ。
「自分ではとてもこんな高級ワインは揃えられません。お客様の反応も大きくて、なんてすごいワインを置いてるんだと驚かれます」と、店主の菅谷崇之氏。特に寿司にはブルゴーニュが合うといい、ブルゴーニュの赤白がそれぞれ12種類、それにシャンパーニュが12種類の計36アイテムという品揃えだ。
「動きの悪いワインはすぐ別のワインに替えていただけますし、お客様が飲みたがっているワインのリクエストにも応じていただけます。それに置きワインだけでなく、グラスワインの相談やスタッフへのセミナーもしてくれ、とても助かりますね」
9年前に業務卸しを中心にスタートし、2年前から置きワインのシステムを導入したワイン屋さん。現在は銀座、六本木、西麻布を中心に営業しており、今後は全国展開を視野に入れる。ニッチながら革新的なワインビジネス。その成否に業界が熱い視線を注いでいる。
鮨 すが弥
住所:東京都港区東麻布1-29-15 東麻布296ビル1F
TEL:03-6230-9545
営業時間:18:00~23:00
休業日:水曜
料金:コース¥40,000
話題の飲食店が続々導入!
Wine Maison Ropp
置きワインのおかげで幻のアンリ・ジャイエも
「ワインと『やま幸』のマグロを目当てに訪れるお客様が多いのですが、自社在庫と置きワインで、お客様の幅広いニーズや、アンリ・ジャイエなど、入手困難なワインのリクエストに応えることができます。セラーにディスプレーされた置きワインを見て楽しまれる方も」(ソムリエ高久道秋さん)
Wine Maison Ropp
住所:東京都港区麻布十番1-5-6 Azabu Toriizaka First 4F
TEL:03-6812-9511
営業時間:18:00~27:00
休業日:日曜
料金:要問合わせ
西麻布 焼肉X~TEN~
高品質なワインをお客様に提供できる
「ブルゴーニュ、ボルドー、シャンパーニュなど約100アイテム以上を置いております。全個室には専任サービスがつき、最高級のお肉をご堪能いただくうえで、高品質なワインをご要望いただくことが多々ございます。自店舗で仕入れるリスクを考えれば、メリットは大きいですね」(ソムリエ最所裕樹さん)
西麻布 焼肉X~TEN~
住所:東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディッド西麻布B1F
TEL:03-5786-1129
営業時間:17:00~23:30
休業日:日曜
料金:コース¥35,200(サービス料別)
WASA
店の在庫負担なしに200種類が置ける!
「うちは中華に和や洋の要素をとり入れているので、強いボルドーではなく、ブルゴーニュを中心に約200種類置いています。これだけの数を店の負担なく置けるのはありがたいですね。先日もラ・ターシュが連続して出ましたが、別のボトルをすぐ補充していただけました」(ソムリエ・支配人 美谷島正勝さん)
WASA
住東京都渋谷区東3-16-1 ベルザ恵比寿1F
TEL:非公開
営業時間:17:00~23:00
休業日:日曜・月曜、不定休
料金:コース¥27,500(サービス料別)
※店舗の営業時間等は要問合せ
例えばこんなワインが“置ける” Wine List
ワイン屋さんが置きワインとして用意するアイテムは、原則として飲食店での販売額が2万円以上の高級ワイン。上は200万~300万円のロマネ・コンティやアンリ・ジャイエまで揃う。関連会社にブルゴーニュのトップドメーヌを扱う「ヴァンパッシオン」を擁するうえ、古酒希少酒を扱う業者にもチャネルを持つ。ただし、ワイン屋さんにとってのリスクも大きいので、最初は5~10本の置きワインでスタート。実績に応じて置ける本数が増やせる仕組みだ。