GOURMET

2018.06.15

進化する正統派の新世代バー『バー ディランジ』

〝マティーニを極めれば紳士〞といわれるが、あなたはバーを使いこなせているだろうか? 男磨きに役立つ、バーの神髄を愉しめる店へご案内。

【画像】バー ディランジ

銀座の名物バーのDNAを受け継ぐ

【画像】バー ディランジ

一枚板のカウンター、ボトルをライトアップするバックバーなど酒が主役のインテリア。

カウンターに立つふたりは姉弟。保志 綾と拓也という名前を聞けばピンと来るだろうか。そう、銀座で6 店舗を展開する重鎮バーテンダー、保志雄一氏の血を受け継ぐふたりは、父の仕事ぶりを尊敬し、お酒が飲めない年頃からバーの世界、バーテンダーの技術の奥深さに興味を持ち探求してきた。

「生産者へのリスペクトを第一に、素材の味を生かすカクテルをつくりたい」と、スタンダードをベースに、どのつくり手の酒を選び、どうステアするかなど、試行錯誤しながら納得できる自分のレシピをひとつずつ丁寧に増やしている。

さらに、「お酒と人をつなぐのがバーテンダーの仕事」と、客との会話には酒がつくられている土地や、つくり手のエピソードを織り交ぜ、旅しているような気分にさせてくれる。気取らない語り口、明るく柔和な笑顔もまた父譲り。正統派の進化を楽しみに通いたい。

【画像】バー ディランジ

タンカレーNo.10の魅力を最もシンプルに堪能できる1 杯が、綾さんの手による「ジントニック」¥1,500。

Bar Dealan-Dé
TEL:03-6432-9824
住所:東京都港区西麻布3-13-20 ヒデビル3F
営業時間:18:00~翌2:00
休み:月曜(不定休もあるためFacebookで確認を) 
席:カウンター10席、テーブル4 席
料金:チャージ¥1,000、カクテル¥1,000~

TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=鈴木拓也

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