平常時は年に5ヵ月をハワイで過ごす本田直之さんが現地から情報をお届けする連載「#本田直之のハワイ新常識」。第17回は本田さんが久しぶりに足を運び、改めて「うまいな〜」と感動した店を紹介する。【過去の連載記事】。
スパムエッグサンドを食べるべし! 「Anyplace Cocktail Lounge」
この店はハワイで40年以上続く、ローカルのシニアが集うバー。ちょっとさびれた感じの店なんだけど、ここのスパム&エッグサンドイッチを食べにいくだけでも価値がある店。ハーフ(4ピース)とホール(8ピース)の2サイズがあるけれど、絶対にホールをオーダーすべき。8ピースなんてうまいからあっという間に食べられる。もともと「フジヤマテキサス」の横にあった店が、マッカリーに移転。だからフジヤマのコーイチも大好きな店。スペースが大きくなったので、大勢でも飲んだり食べたりできる。もうひとつ忘れちゃいけないメニューが唐揚げ。その名もおばちゃんチキン。この2品で大満足できるはず。
Anyplace Cocktail Lounge
住所:1018 McCully St,Honolulu
相変わらずのボリュームと美味さ「SIDE STREET INN」
大好きな店だけに、オーナーのコリン・ニシダ氏が亡くなってどうなるかなと心配だった「SIDE STREET INN」。しかしコリンの味をしっかり守り、人気店としてとても繁盛していた。内装も変え、壁をすべて取っ払って広々とリノベイトし、ライブ演奏も入るようになっていた。僕が必ず頼むボンレスカルビ、ポークチョップ、キムチフライドライスも相変わらずのボリュームとうまさ。19時には満席となっていたので、行きたい人は要予約で!
SIDE STREET INN – ALA MOANA
住所:1225 Hopaka St,Honolulu
バーでありながら食のクオリティが高い「Bar Podmore」
本誌のハワイ特集で新しくオープンした店として紹介した、セニアのシェフであるアンソニー・ラッシュの2つめの店「Bar Podmore」。仕掛けがある、目にも楽しめるカクテルなどを紹介したんだけど、やはりアンソニーが手がける店だけあって料理も抜群にうまい。先日はブランチに行ってみた。フルイングリッシュブレックファストをはじめ、フライドチキン&ビスケットやクリスマスブレックファストまで、どれも素晴らしいクオリティ。一緒に食べに行ったシェフの友人らもみな感心していた。ここはブランチ営業と夜のバー営業とふたつの顔を持つ店だが、できれば両方体験してほしい。
Bar Podmore
住所:202 Merchant St,Honolulu