GOURMET

2024.12.05

世界中で争奪戦! 今飲むべきグロワー・シャンパーニュ4選〜ブラン編〜

洗練度、華やかさ、安定感に秀でた大手メゾンのシャンパーニュ。しかし、時にはどぎついくらいの個性にどっぷりハマるのも一興。RM、もといグロワー・シャンパーニュの迷宮へようこそ。今回は、「オレキス」オーナーソムリエ、春藤祐志氏が選ぶ今飲むべきグロワー・シャンパーニュ、ブラン編。【特集 シャンパーニュの魔力】

グロワー・シャンパーニュ4選〜ブラン編〜

1.エティエンヌ・カルサック|レシャペ・ベル ブラン・ド・ブラン NV

2010年から祖父母のブドウ畑を管理し始め、オーガニック栽培に移行。3つのエリアのシャルドネをブレンドしたこのブラン・ド・ブランは、「美しい酸味と塩味が口に広がる。乾いた石のようなミネラル感」。

エティエンヌ・カルサック「レシャペ・ベル ブラン・ド・ブラン NV」
個 性:■■■■□□□
希少性:■■■□□□□
値 段:■□□□□□□

2.ドメーヌ・ヴァンシー|ル・グラン・ジャルダン シャルドネ・ドジェ グラン・クリュ 2018

特級のオジェとメニルに畑を所有し、そのブドウを購入していたのがルクレール・ブリヤン氏とド・スーザ氏。2014年から自社瓶詰めを開始。年間総本数1万本のレアさ。

「熟したカリンのような果実のボリューム」

ドメーヌ・ヴァンシー「ル・グラン・ジャルダン シャルドネ・ドジェ グラン・クリュ 2018」
個 性:■■■■■□□
希少性:■■■■■■■
値 段:■■□□□□□

3.ジャック・セロス|イニシャル NV

言わずと知れたRMのカリスマ。アンセロム・セロス氏の息子、ギヨーム氏の時代になってもその人気は衰えず。春藤氏も「恐れ多くてコメントできません」とのこと。ともかく一度は試しておくべきメートル原器。

ジャック・セロス「イニシャル NV」
個 性:■■■■■■□
希少性:■■■■■■■
値 段:■■■■■■□

4.ウーディエット|イプレジアン 2018

2015年に初醸造、2020年に初リリースの新進気鋭だが、すでに世界中で争奪戦。これは「レ・グラ・デュイル」という単一区画のブラン・ド・ブラン。

「きめの細かな繊細な酸とライムのように柔らかな口当たり」

ウーディエット「イプレジアン 2018」
個 性:■■■■□□□
希少性:■■■■■■□
値 段:■■□□□□□

※チャートの値段は、■ひとつにつき、小売価格1万円が目安です。

春藤祐志
オーナーソムリエ。1970年大阪府生まれ。「ザ・ジョージアンクラブ」で支配人兼ソムリエを務めた後、紹介制の「オレキス」(TEL:非公開)をオープン。

【特集 シャンパーニュの魔力】

この記事はGOETHE 2025年1月号「総力特集:シャンパーニュの魔力」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら

TEXT=柳忠之

PHOTOGRAPH=大森直

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