MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

GOURMET

2023.10.28

堀江貴文が自らもてなす! 秘密裏に開催された「1級グルメフェス」に潜入

堀江貴文氏がプロデュースするグルメアプリ「TERIYAKI」が開催した、シークレットな食のフェスティバル「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」にゲーテが潜入、その様子をレポートする。

堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」

鮨、スペイン料理に、羊料理。果てはホリエモン手作りカレーまで!

東京・渋谷「TRUNK(HOTEL)」にある、プライベートな空間から渋谷の街を望むことのできるスイートルーム「テラススイート」で、秋が始まったばかりのある日、招待されたVIPだけが入場を許される食のイベント「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」が開催された。

日本の旨い店を知り尽くした全国のフーディたちをキュレーターに迎え「最高に美味しい店」だけをセレクトする「TERIYAKI」のプロデューサーは、堀江貴文氏。絶対に外したくない日のレストラン選びに、食通たちが活用しているアプリだ。

その「TERIYAKI」が、厳選した3店舗のシェフを召集。プライベートな空間で彼らに料理を振る舞ってもらい、特別に招待された90名のVIPたちが、それを食しながらゲスト同士、そしてシェフと語らうというのが、「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」なのである。

この日、VIPたちを満足させるべく選ばれた店は、秋田県は由利本荘の鮨の名店「鮨駒」、清澄白河のモダンスパニッシュ「eman」、麻布十番・神楽坂に展開する羊肉専門「羊SUNRISE」

スイートルームの室内にあるキッチンと、テラスに設置されたBBQコンロを舞台に、鮨、スペイン料理、羊料理がそれぞれに作り出されていく。 まずは、17 時のオープン早々に、「eman」から生ハムが振舞われた。23ヵ月熟成のハモン・セラーノを原木からカット、ゲストに手渡すパフォーマンスでオープニングを盛り上げた。

堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」
23ヵ月熟成のハモン・セラーノ。

その後ゲストたちは、「鮨駒」生駒憲正大将が、ひとつひとつ目の前で包んでくれる手巻き寿司を頬張る。塩釜のマグロと、いぶりがっこがミックスされたトロタクの食感を楽しみ、秋田にある店舗に想いを馳せる。そうしている間にも、テラスのBBQスペースで焼かれる「羊SUNRISE」の、ラムが焼き上がり、いい香りがテラスに立ち込めた。

プロデューサーの堀江氏は言う。

「プライベートな空間で、とっておきの店のシェフたちに出向いてもらう。こんな贅沢なことはありません。そして何より『こんないい店があるのか』とこの機会に、フーディであるゲストたちに知ってもらいたい。特に今回、秋田の『鮨駒』さんに来ていただきましたが、由利本荘は都心に住んでいる人はなかなか行かない場所でしょう。めったに味わうことのできない地の名店を渋谷にお呼びし、知ってもらいたかった。そして、知ったからにはぜひ、今度はわざわざ秋田に赴いてもらいたいですね」

その堀江氏の言葉通り、「鮨駒」の生駒大将を目の前にした参加者が「行ってみたいと思いながら、まだ行けてなかったから嬉しい!」と喜ぶ場面もあった。

さらにこの日、堀江氏はスイートルームのキッチンで、自ら塊肉に包丁を入れ余分な脂や筋を切る「肉磨き」を披露。宮城県産黒毛和牛のラムイチに、慣れた手つきでさくさくナイフを入れ、その手捌きを見たゲストたちは、シャンパン片手に歓声を上げていた。

堀江氏が磨いた肉は、堀江氏自らジンギスカン鍋でキャベツともやしとともに焼きあげる。いい香りにつられて鍋の前に集まったゲストたちに堀江氏が、焼き立てを取り分けるなど、ホストとして忙しく動きまわっていた。

さらに堀江氏は磨いた肉を見ながら「カレーにしたらいいかも!」と思いつき、シェフたちとともに急遽カレーを煮込む場面も。「鮨駒」の生駒大将が、慣れた手つきで肉を煮込み、堀江氏とともにカレー鍋をつくり始めると、「鮨職人ってカレーもつくれるのか」と、驚きの声をあげる人々もいた。

堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」
肉を焼いて振る舞う堀江氏。

肉磨きを楽しんだのち、「羊SUNRISE」のエリアから「焼けました!」という大きな声が室内に響く。イベント開始直後、すぐに売り切れになっていたラムチョップの追加が焼き上がった瞬間だ。「シープクラウン」と呼ばれる、肉を針金で丸くまとめた状態で焼かれたものが、ひとつひとつ切り分けられ、お馴染みラムチョップの形になっていく。

2023年4月からタスマニアのラムの輸入を開始したという「羊SUNRISE」。生後4ヵ月のさわやかな味わいの若い羊肉に、柑橘の皮とガーリックのパウダーをあわせれば、脂のクセを感じることなく大きなチョップでもペロリと食べられてしまう。ゲストたちは、おかわりを求めるべく、続々と列をなしていた。

知られざる地方の名店も、意外と行っていない都会の有名店も、この機会に味わえる。

食欲を刺激されたゲストの腹を満たすのは「eman」のシグネチャーメニューであるイカ墨パエリア、さらに地中海を感じさせる魚介のパエリアだ。

堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」
「eman」のパエリアはあまりの人気で、サーブされた瞬間、大皿が空になるほど。そのあまりのスピードに、イカ墨パエリアは、案の定、編集部も撮り逃した。

その後は、堀江氏によるカレー、「鮨駒」によるいくら丼など贅沢な炭水化物でたたみかけて、宴はフィニッシュ。ちなみに、カレーといくら丼も一瞬でゲストの胃袋に消えたため、またしても編集部は撮り逃してしまった。フーディたちの反射神経は恐るべきものがある。

堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」
グツグツ煮込まれるカレー。
堀江貴文「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」
「TERIYAKI at TRUNK(HOTEL) SECRET GOURMET PARTY」に集まったフーディたち。

「B級グルメのフェスは全国でたくさん開催されていますが、今回のようなワンランク上のグルメのフェスだってあっていい。これからも、『知られざる地方の名店』も『意外と行っていない都会の有名店』も混ぜてご紹介できる機会やイベントをどんどん開催していきたいと思います」

ゲストと料理を楽しみながら、ホストとして料理を振る舞った堀江氏の言葉通り、これからは、こんな「A級グルメフェス」が「TERIYAKI」を通して増えていくかもしれない。

次回の開催は2024年2月を予定。今回同様に招待制となるが、先行申込チケットを予約すれば案内が届くチャンスもあるという。気になる方はコチラをチェック。

TEXT=安井桃子

PHOTOGRAPH=鈴木規仁

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2024年6月号

ボルテージが上がる! 魂のハワイ

2024年6月号表紙

最新号を見る

定期購読はこちら

MAGAZINE 最新号

2024年6月号

ボルテージが上がる! 魂のハワイ

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ6月号』が4月25日に発売となる。今回のテーマは、安息と刺激が共存するハワイ。オアフ島に加え、ハワイ島、ラナイ島と3島にわたるアイランド・ホッピングを総力特集! 知る人ぞ知る、超プライベートリゾートから、新しくオープン&リニューアルしたホテル情報、最旬グルメ、死ぬまでに一度はみたい絶景、最新ゴルフ場事情など、今知りたいハワイを完全網羅する。 表紙は、ソロアーティストとして新たな道を突き進む、三宅健と北山宏光のふたりが登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

SALON MEMBER ゲーテサロン

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる