美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。五感を刺激する、衝撃の新店を紹介する。今回は東京・麻布十番の「fragment(フラグメント)」。
見城徹「シェフのパスタが旨くて続け様に何回も通っている」
鮪と全国選りすぐりの鮮魚を扱う人気仲卸『やま幸』グループが2023年2月にオープンさせた魚がメインのイタリアン。
見城 以前『レクラ 銀座おのでら』でパスタがすごく旨かったから誰が作っているのか聞いた時、挨拶に来たシェフの日高さんが料理長をやっているんです。
中田 『やま幸』グループ、勢いがありますね。
秋元 『やま幸』の山口さんは本当に料理の目利きですよね。
見城 食材の仕入れは間違いがないし、料理人、サービスも実力ある人が集まってくるよね。日高シェフもいつの間にか転職していて、この店の準備のために会員制の『HIBACHI』を手伝っていて。僕はそこで、時々パスタを作ってもらっていたんです。
中田 パスタとワインという使い方もできるんですか?
見城 しばらくはコース1本らしい。でも、選りすぐりの魚介を活かす繊細な料理が結構いいんですよ。魚介をいろんな調理法でちょっとずつ楽しめて、最後にお肉料理。パスタは2品で、混んでなければ追加も頼めるよ。マダムのサービスは気持ちを明るくしてくれるし、イタリアワインに詳しいからセレクトも安心して任せられます。
秋元 そういう普段使いのイタリアンっていいですね。
fragment/フラグメント
『やま幸』グループの仲卸3軒の目利きが日本各地から選び抜いた鮪など新鮮な魚介に特化。江戸前ならぬ「全国前イタリアン」がテーマ。
住所:東京都港区麻布十番3-9-2 タモン麻布2F
TEL:03-6812-6933
営業時間:18:00~23:30(予約の際、入店時間を18:00か19:00で選ぶ)
定休日:水・日曜
座席数:カウンター14席
料金:コース¥16,500
この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。▶︎▶︎購入はこちら