美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。五感を刺激する、衝撃の新店を紹介する。今回は東京・恵比寿の「白(はく)」。
中田英寿「予約困難『米ル』の新店。個室カウンターもあって使い勝手がいい」
全国から吟味したお米をコースの最後に炊き立ての最高のタイミングで提供する『米ル』。その最上級ブランドとして2023年4月に恵比寿にオープン。
中田 自家製米、炊き立てで煮花(にえばな)から蒸らして変化していくお米の香りや味わいを堪能できます。土鍋ご飯の前には懐石風のお料理も出ますし、〆というかこの店ではメインという位置付けなのですが、ご飯のお供になるおかずもいろいろで、何杯もおかわりできます。
小山 米好きのヒデくんの太鼓判なら間違いない。
秋元 ヒデは「利き米」ができるからね。ご飯をひと口食べるだけで産地がわかるもんね。
中田 雰囲気もいいんですよ。看板はなくて、秘密めいているし、照明も暗めです。
秋元 使い勝手もいいんですね。
中田 料理長の白川さんは、ミシュラン二つ星の『宮坂』で修業したあと、『米ル』3店舗の統括を任されていた実力者。でもコースの価格は1万2000円。
小山 日本料理は値段が上がる一方だから、質・実伴ってその値段は嬉しいですね。
中田 料理も昆布をはじめ鮑、蛤、すっぽんなど旨みのある食材の出汁だけで調理していて、味わい深いです。
白/haku
ビルの入口だけでなく、エレベーターを上がっても看板がない。初回の訪問はドキドキするが、思いきって右手の防火ドアを開けると、アンバーな非日常空間が現れる。
住所:東京都渋谷区恵比寿南2-2-2 K・Tビル5F
TEL:03-6277-2780
営業時間:7:30~L.O.21:30
定休日:日曜
座席数:カウンター6席、個室1室(カウンター、~ 4名)
料金:コース¥12,000
この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。▶︎▶︎購入はこちら