GOURMET

2023.07.24

麻布 肉しゃり|抗生物質やホルモン剤不使用、“元気になる料理”

美食を追求する秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。プライベート感溢れる隠れ家レストランを紹介する。今回は東京・麻布十番の「麻布 肉しゃり」。

「麻布 肉しゃり」の都萬牛の赤身焼き
「都萬牛の赤身焼き」。都萬牛を焼きスタイルで、厳選した10種類の薬味とともに。

見城徹「食べているそばから健康になる感覚。翌朝も爽快でヘルシーの極み」

「腸活・美腸」をテーマにインナービューティプロダクトを開発するエステプロ・ラボがプロデュース。抗生物質やホルモン剤不使用の黒毛和牛で、“食べて元気になる料理”を提供する。

小山 2022年のゲーテイストで紹介していた『黒しゃり』とどう違うんですか? 

見城 『黒しゃり』は鮨でしたが、ここは肉割烹。餌からこだわっているヘルシーなお肉を生ハムにしたり、藁焼きとか黒炭塩窯焼きにしたり、握り、メンチカツもあったな。とにかくいろんな調理法で食べさせてくれる。

「麻布 肉しゃり」の始まりの狼熛
「始まりの狼熛」。

秋元 楽しそう。

見城 罪悪感なく美味しい肉をちょっとずつ食べられます。

中田 赤身肉中心ですか?

見城 うん。宮崎県の都萬牛を中心にストレスフリーで長期肥育されたもの。長友佑都の専属シェフがプロデュースしたポタージュが出るんだけど、その白玉ねぎのスープが美味しいの。

「麻布 肉しゃり」の赤身肉
「都萬牛 奇跡の赤身」。肥育された霜降りではなくストレスフリーで長期飼育された健康な赤身肉。
「麻布 肉しゃり」の肉しゃり手巻き
「肉しゃり手巻き」。肉しゃりの上に牡丹海老、低塩分のキャビアを添えた手巻き(料理はすべて¥25,000~のコースの一例)。

『黒しゃり』もそうだけど、糖分や油分をブロックしてくれるサプリ、腸をきれいにするチャコールクレンズなどプロラボの商品も全部カウンターに置いてあって、飲みながら食事を進めていくんです。

秋元 それは嬉しい。美食の新スタイルですね。

「麻布 肉しゃり」の店内
身体の中をきれいにしてくれる「炭」のイメージをベースに、赤やゴールド、そして動物のオブジェを印象的に配した個性的な空間。

麻布 肉しゃり/Nikushari
完全会員制。会員登録及び予約はLINEの友だち追加から。あるいはプロラボダイニングに電話(TEL:03-5442-0280)を。

住所:非公開
営業時間:17:00~
定休日:日曜・祝日
座席数:カウンター11席、個室1 室(4~5名、個室料¥10,000)
料金:コース¥25,000~

【特集 ゲーテイスト2023】

この記事はGOETHE2023年8月号「総力特集:号泣レストラン」に掲載。▶︎▶︎購入はこちら

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=菊池陽一郎

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