美食を追求する秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が選ぶ、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2023」。旨いものがあると聞けば遠くとも足を伸ばす。デスティネーション・レストランを紹介する。今回は佐賀・伊万里の「kate cuore(カテクオーレ)」。
中田英寿「行くのに覚悟が必要だけど、その価値はあるイタリアンです」
福岡市内からクルマで1時間強、伊万里の駅から徒歩10分の場所にある、今、密かに話題を集める牛料理をメインとするイタリアン。オーナーシェフの湊純也氏は国内外で研鑽を積み、13年前に伊万里に移住。しばらくは畜産業に専念し、牛と自然とともに暮らした後、2015年に『カテクオーレ』を開いた。
中田 ちょっとびっくりするイタリアンを紹介します。佐賀の『カテクオーレ』。見城さんが行ったら、たぶん怒るんじゃないかな(笑)。とにかく時間が長い。4、5時間はゆうにかかる。
見城 いっぱい出てくるんだ。
中田 一品一品出てくるのにすごく時間がかかるんです。というのも仕込みがない。その場でゼロから作るんですよ。要は瞬間の香りと味、究極にフレッシュな料理を提供するためだとか。
秋元 ヒデはのんびり食事をするのが好きだもんな。
見城 その時間設定は嫌だな。
中田 だけど、味はびっくり。4人で行ったんですけど、一品目からみんな待ちくたびれて、お酒ばかり飲んじゃって。でも口に入れた瞬間、全員が「これ旨っ!!」って。「お代わりできますか」って聞いたら、その答えは「時間がかかりますが」でした(笑)。
見城 お酒を飲んでいたから、美味しく感じたんじゃないの。
中田 いえいえ。とにかく全部美味しいんですよ。この味ならしょうがないかなって感じで。シェフは牛への思い入れがすごくて、牛肉や牛乳はもちろん、すべての料理に自分で育てた牛が使われています。牛肉は同じ牧場で育てていても一頭一頭の個性が違うから、たとえ同じ料理でも部位や調理法、味付けを変えて出しているんだそうです。
見城 行ってみたいな、それは。でも佐賀には用事がないからな。
秋元 佐賀は鮨も焼肉も中華もいい店がいっぱいあるんですよ。
小山 伊万里焼も有名ですよね。そのほかにも有田焼や唐津焼も。あと新幹線も通りましたし。
中田 工芸のほかにも温泉や茶畑もある。食も充実していて、豊かなところですよね、佐賀は。今度ぜひ『カテクオーレ』へ。覚悟は必要ですが、その価値は十分にあります。
kate cuore/カテクオーレ
ワインはブルゴーニュや九州産など、クラシック、ナチュールを織り交ぜたセレクト。佐賀や糸島の日本酒も取り扱う。ペアリングあり。
住所:佐賀県伊万里市立花町3997-4
TEL:0955-23-1110
営業時間:19:00~(一斉スタート)
定休日:不定休
座席数:4席
料金:コース¥24,200
※予約はOMAKASEのサイトから受付け。