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2022.06.23

recte|中田英寿がハマる! 価格も量も適正のセンスのいいフランス料理

秋元康小山薫堂中田英寿見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。フレンチ、イタリアン、スパニッシュ、洋食…。クリエイティヴィティに富んだ百花繚乱の洋のレストランを紹介。【Part3:洋の絢爛】

レクテ

アミノ酸が蓄積された月齢100ヵ月の「三田(さんだ)マルセ牛」の竈焼き。赤ワインソースでいただく。

中田英寿「価格も量も適正のセンスのいいフランス料理」

遠赤外線効果が優れた大谷石の竈(かまど)で、紀州備長炭を用いて焼く肉がメインの「竈フレンチ」。銀座の名店を経てフランスで約10年研鑽を積んだシェフが作るソースや、野菜使いにも定評がある。パンは2種類の自家製酵母を使い、予約時刻に合わせて焼きあげる。

 竈で焼く肉料理が看板のフレンチで、秋冬はジビエも出しています。ジビエは見城さんと同じで僕も苦手なんですが、ここのは食べられるんですよ。何度か行ってみて、本当にシェフに料理のセンスがあるんだなと感じました。シンプルなんだけど、バランスがよくて美味しい。

 予約は取りやすいの?

 はい。僕はだいたい取れますよ。

レクテ

バターを回しかけて焼いた「大原 伊勢海老」。(料理はすべて¥26,000のコースの一例)。

 そろそろ行きたいな、って時に行ける店がいいよね。

 そうなんだよ。1年前から予約を取って行くっていうのは、やっぱりちょっと違うんだよ。

レクテ

竈で肉を焼く佐々木直歩(なおぶみ)氏。9月~3月中旬にはジビエを出す。国産の鴨は11月から。

 鮨や天ぷらだと、当日の予約はかなり難しいもんね。

 それと同時に価格も高騰して、量も多くなってきている気がします。量が多すぎてキツいお店も多いですが、ここは価格も量も適正、バランスがいいんです。

レクテ

白とグレーを基調としたシックな店内。個室は奥の厨房の手前に2室。2017年オープン。

レクテ
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山2F
TEL:03-3770-7070
営業時間:11:30~L.O.12:30、18:00~L.O.20:30
定休日:水曜、第1・第3木曜
席数:16席、個室2 室
料金:コース/ランチ¥5,280~、ディナー¥16,500~

【ゲーテイスト2022】※6月24日までに全公開!
「秘密の店」
「和の神髄」
「洋の絢爛」
「名人の店」
「弩級な鮨」
「肉の魔力」

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=上田佳代子

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