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GOURMET

2021.10.05

今秋食通が注目する新店【代々木上原、東銀座編】

代々木上原の予約困難なケーキの受け渡し専門スペース「フルール・ド・エテ」は8月初旬にオープンし、東銀座のカウンターフレンチ「レフ アオキ」は9月7日にオープンした。原点回帰を目指す料理人による最新店をご紹介。

グルメ

美食家垂涎! 代々木上原と東銀座の最新店

マンゴーをバラに見立てたケーキで知られるフレンチ『été』の庄司夏子シェフ。パリで長年人気店を営んできた青木姉弟。新店を開いた彼らの共通点は「原点回帰」だ。「私の店はフルール・ド・エテで世間に認知されたので、このケーキには感謝しています」

庄司氏がその気持ちを形にして新たに作ったのが、"幻のケーキ" と呼ばれるケーキの専用受け渡しスペース。従来はレストランで販売していたが、ゲストへのもてなしをより充実させるために、この空間が誕生。店内は創業時の店舗デザインを再現している。

パリで『Restaurant Makoto AOKI』を約13年営んできた青木誠氏と三代子氏は名店『銀座 鮨青木』を営む青木家の姉弟。帰国後は、市場に通って日本の食材への知見を深めているところ。パリでの経験が彼らの故郷・銀座でどうつながるか、注目したい。

「Fleurs d’été」@代々木上原

代々木上原の路地に8月初旬にオープン。大理石のテーブルや椅子、インゴマウラーの照明は、創業時の店舗でも使っていたもの。

「フルール・ド・エテ」は定番のマンゴーのほか、桃、いちごなど12種類。秋は国産の栗を使ったケーキ(¥22,000)も登場。予約は月に一度OMAKASEのサイトより受付。

Fleurs d'été

種のブドウを使った「フルール・ド・エテ ブトン」。¥13,000。

Fleurs d'été

大理石のテーブルを設えた店内。

Fleurs d'été

スタイリッシュな外観。

Fleurs d’été
住所:非公開
TEL:非公開
営業日:非公開
休業日:非公開

「Les frères aoki」@東銀座

東銀座に、9月7日にオープン。オーナーシェフの青木誠氏は、帝国ホテルや『ロオジエ』で修業後、1995年に渡仏。ビアリッツやパリ、ドイツのケルンで長年研鑽を積んだ。

プリフィクススタイルのランチは¥3,500と¥5,500の2 種類。ディナーはおまかせで¥20,000。

Les frères aoki

ディナーのメインの一例「仔鳩のロースト」

Les frères aoki

店内はカウンター10席。

Les frères aoki

ランチで人気の「岩海苔のリゾット、穴子のベニエ」。

Les frères aoki
住所:東京都東京都中央区銀座3-12-6 1F
TEL:090-2101-3959
営業時間:12:00~14:30/18:00~22:30(当面は一斉スタート)
休業日:月曜

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=佐藤顕子(Fleurs d'été)

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