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2020.12.10

ミシュラン一つ星獲得店「sio(シオ)」鳥羽周作のモダンフレンチを堪能する会が開催決定!!【1/15参加者募集】

美食サロン「北参道倶楽部」、2021年の幕を開ける!

安心・安全な環境で食事ができる「NO密レストランプロジェクト」を行っている美食サロン「北参道倶楽部」。そのノウハウを活かして、12月10日発売の『ミシュランガイド東京2021』で見事、2年連続で一つ星を獲得した代々木上原の「sio(シオ)」を貸し切った特別な会が、2021年1月15日(金)に開催される。

日本テレビ『スッキリ』に出演するなど、テレビや雑誌で話題沸騰中のモダンフレンチ「sio」。Twitterのフォロワー数が59,000人を超え、YouTube「#おうちでsio」も大人気のオーナーシェフ鳥羽周作さんの料理が、北参道倶楽部のためだけに振る舞われる!

Sio

【北参道倶楽部イベント概要】
sio貸切会
日時:1月15日(金)18時30分開場 19時開宴
場所:sio(東京都渋谷区上原1丁目35−3)
料金:会員¥34,000(税別、ペアリング込)
ビジター¥50,000(税別、ペアリング込)
※参加人数選択肢 1名or2名or3名(3名でのご参加は2期からの継続会員のみ)
・16名募集
・先着順とします。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、2期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。
※北参道倶楽部既存会員様につきまして、先着16名様に達した後、キャンセル待ちをご希望の方はお名前、ご希望人数を下記メールアドレスまでお知らせくださいませ。1順次ご連絡させていただきます。
goethe_support@gentosha.co.jp
※北参道倶楽部新規会員様及びビジターのお客様につきましては下記【ビジター】お申し込みフォームからお手続きをお願いいたします。新規会員様につきましては、一度ビジター価格でご決済いただきますが、北参道倶楽部年会費及び月会費のお支払いを確認次第、会員価格にて再決済させていただきます。
【会員】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://q.c-rings.net/?enq=KTq7XtOPncA%3d

【ビジター】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://q.c-rings.net/?enq=4mxUtK9dBk0%3d

【「北参道倶楽部」の一員になるには?】

※新型コロナウイルスの影響で、延期・中止となる場合がございます。予めご了承いただけますようお願い申し上げます。

ハートも喋りも熱い異色のシェフ

毎年恒例のゲーテレストラン大賞では、秋元 康さん、小山薫堂さん、中田英寿さん、見城 徹の食を愛する4兄弟が集結し、ここ1年のお薦めのレストラン(全52店)を発表している。2020年6・7月合併号では、今回北参道倶楽部に初登場となる鳥羽シェフのモダンフレンチ「sio」も受賞を果たした。異色の経歴を持ち、コロナ禍においても攻めの姿勢で活躍する、今もっとも注目を集めているシェフのひとり、鳥羽シェフ。その素顔とともに、4兄弟が唸る料理の数々が垣間見える記事を再掲載する。

――料理人の父を持ち、幼少期から料理好きだった鳥羽周作シェフ。32歳で料理界に入り、『ディリット』、『フロリレージュ』を経て、2016年に今の店の前身『グリ』の料理長に抜擢された。’18年7月に独立し、店名を『sio(シオ)』に改名。

見城:薫堂も通っているんでしょ。

小山:はい、『グリ』の時から。

見城:とにかく、鳥羽シェフがパワフルだよね。

小山:「ワンチームで成果を出していこう」みたいなスポーツマンシップにのっとった爽やかなリーダーシップが魅力的ですよね。ラグビーじゃなくて、Jリーグの練習生だったそうですけど。料理人の世界をもっとよくしたいとか、料理で社会を変えたいみたいな思いもすごく強くて。

見城:そうそう。スタッフの誰もが料理を作れる仕組みを考え、多店舗展開を試みている。その手始めが東京・丸の内に出した2号店の『o/sio(おしお)』。洋食っぽいメニューも多くて、ナポリタンとかコロッケをちょっとモダンに出している。経営者としても注目すべき人物だね。今後の活躍が楽しみだよ。

小山:店のロゴは、くまモンをデザインした水野 学さん、BGMは’70〜’80年代のシティポップをDJの沖野修也さんが編集。カトラリーや食器もお洒落ですよ。

昆布などを加えたスープでゆっくり火を入れたのち、フライパンでソテーして旨味を凝縮させた牡蠣に、りんごのコンポートやヨーグルト、クミンなどで作った泡のソースをのせている。

昆布などを加えたスープでゆっくり火を入れたのち、フライパンでソテーして旨味を凝縮させた牡蠣に、りんごのコンポートやヨーグルト、クミンなどで作った泡のソースをのせている。旨味とフレッシュ感の対極の組み合わせを楽しむひと品(料理はすべて¥10,000~のコースの一例)。

「大山地鶏モモ肉のロティ」。

皮目を2時間風に当てて水分を抜き、皮はパリッ、中はジューシーに焼き上げる「大山地鶏モモ肉のロティ」。

「sioアイス」

爽やかな風味のブリアサヴァランを使った定番人気の「sioアイス」。塩味のスクランブルが決め手に。

極小に刻んだパンチェッタで作るカルボナーラ。

極小に刻んだパンチェッタで作るカルボナーラ。「熱々の湯気から立ち上る白トリュフオイルの香りが堪らない」(見城)。

中田:サッカー選手だったというのも興味深いですね。

見城:しかも、サッカー選手を諦めた後、小学校の先生をやって、32歳で一大決心をして料理人の世界に入ったんだ。ヒデが行ったらめちゃくちゃ喜ぶよ。テーブルから離れないで熱く語るんじゃないかな(笑)。

小山:鳥羽シェフ、ハートも喋りも相当熱いですからね(笑)。

秋元:イノベーティブ系なの?

見城:そうだね、フレンチ、イタリアン、和食や洋食の要素もある。いろいろ美味しいところ取りをしながらも、コースとしてちゃんとまとまっているよ。

小山:スペシャリテの「馬肉のタルタルとビーツ」は視覚的にもインパクトがありました。ありそうでなかったと感じる料理が多いですね。

見城:ロジカルに考え、「絶対に美味しい」を突き詰めて、自信を持って提供しているよね。

小山:ワインやノンアルコールドリンクのペアリングも楽しい。

見城:値段を含めて誰もが楽しめる店づくり。素晴らしいね。

シオ
住所:東京都渋谷区上原1-35-3
TEL:03-6804-7607
営業時間:17:00~23:00(L.O.21:00)/土曜・日曜・祝日のみランチあり
休業日:水曜・不定休あり
座席数:18席、個室なし
料金:コースはランチ ¥7,000、ディナー ¥10,000~
http://sio-yoyogiuehara.com/

【「北参道倶楽部」の一員になるには?】
現在「北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!
【応募手順】
①GOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)
https://e.c-rings.net/?enq=zSR7DVq9FuA%3d

②北参道倶楽部会員へご登録
・年会費会員
https://credit.j-payment.co.jp/gateway/payform.aspx?aid=115059&iid=KITASANDO_annualfee3
入会費:120,000円(税込)※支払いはカード決済のみ
第三期会員期間:2020年10月~2021年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第三期会員の有効期間は会員登録時から2021年9月末迄となります。
・月会費会員
https://credit.j-payment.co.jp/gateway/payform.aspx?aid=115059&iid=KITASANDO_Monthly-membershipfee
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。

③イベントへお申込み
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TEXT=藤田実子

PHOTOGRAPH=鈴木拓也

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