GOETHE

MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

GOURMET

2020.10.27

【11月27日参加者募集】”ムッシュ”坂井宏行による『料理の鉄人』を再現した一夜限りのメニューを食す会を開催 ※満員御礼につき募集は締め切りました。

安心・安全な環境で食事ができる「NO密レストランプロジェクト」を行っている美食サロン「北参道倶楽部」。そのノウハウを活かして 11月27日(金)には”フレンチの鉄人”坂井宏行シェフが、かつて大人気を博した伝説のテレビ番組『料理の鉄人』で披露したメニューを再現するイベントを開催する!
北参道倶楽部のためだけに復活する一夜限りの『料理の鉄人~令和バージョン~』。一体どんな夜となるのであろうか――。

坂井

北参道倶楽部のためだけの令和版 『料理の鉄人』

有名フランス料理店「ラ・ロシェル」のオーナーシェフであり、’90年代に大人気を博した料理対決番組『料理の鉄人』でその名を日本全国に轟かせた坂井宏行氏。

番組終了から20年余りが経過した令和2年秋。このたび、”フレンチの鉄人”が当時番組で披露したメニューを北参道倶楽部による一夜限りのイベントで再現することになった。

まさに、令和版『料理の鉄人』を実現することになったきっかけは、当時番組の演出を務めていた田中経一氏の発案だった。坂井氏は、目を輝かせてこう言った。

「番組終了から年数は経ちましたが、田中さんにこうしてお声掛けいただき、仕事ができることは本当に楽しみです。当時を思い出しながら、令和の時代にできることを最大限考えていきたいですね」

坂井宏行

現在、再現する予定のメニューは以下の通りだ。

・アミューズ:「地卵の雲丹詰め」(平成6年6月17日放映 ~雲丹対決~)
・オードブル:「アスパラガスのシャルロット」(平成7年2月24日放映 ~アスパラ対決~)
・魚料理:「オマール海老の海藻ソース」(平成11年9月24日放映 ~オマール海老対決~)
・デザート:「洋梨のロースト」(平成8年2月9日放映 ~チョコレート・洋梨対決~)

「今回は自分の店で料理するので、番組のセットとは違うので完全なる再現は難しい。せっかくだから、当時のメニューをもとにして改良した”令和バージョン”をお届けします」。ほかにも、 肉料理として「和牛サーロインの朴葉巻きロースト」を予定している。

自宅待機中、当時の番組を久々にウォッチ

『料理の鉄人』終了以来、坂井氏は多忙な日々を過ごしていたため長らく番組を見返すことはしなかった。しかし、今年に入ってたまたま当時の映像を見る機会があったという。

「コロナウイルスの流行で私の店も2ヵ月ほど店を閉めました。たっぷり時間があったので、ふとYouTubeで見返してみようと思ったんです。毎回収録は緊張感たっぷりで、あのスタジオに入った瞬間にアドレナリンが上がりまくっていたことを思い出しましたね……。それを6年以上も続けたのですから、われながら大したものです(笑)」

坂井宏行

そんなヒリヒリするような日々を過ごしたからこそ、今回のイベント参加者には当時の懐かしさを思い出してもらうととおに、伝えたいメッセージがある。

「コロナウイルスで後ろ向きな考え方をしてしまう人が多い中で、少しでも前向きに楽しんでもらえるようなイベントにしたいですね。サービス、料理、どちらをとっても最高のものを提供したいと思っています!」

令和2年に復活の時を迎える一夜限りの『料理の鉄人』。その精神は、新たな時代に入っても衰えるどころかバージョンアップしている。二度とない貴重な宴にぜひとも参加してほしい。

坂井宏行

Hiroyuki Sakai
1942年、鹿児島県生まれ。17歳でフランス料理の世界に入り、「ホテル新大阪」で修業を始める。19歳の時、単身オーストラリアに渡り「ホテルオリエンタル」にて力をつける。1年半の修業の後、帰国。’63年、銀座「四季」にて、3年間修業。その後、青山「ココ・パームス」「西洋膳所 ジョン・カナヤ麻布」にてシェフを務める。38歳にて独立。「ラ・ロシェル」をオープン。オーナーシェフとなる。’94年2月、フジテレビ『料理の鉄人』に出演。’99年2月14日「ラ・ロシェル南青山」をオープン。2002年9月6日「ラ・ロシェル福岡」をオープン。’05年、フランス共和国より農事功労章「シュヴァリエ」受勲。’10年「ラ・ロシェル山王」をオープンする。愛称は「ムッシュ」。

【概要】
「坂井宏行シェフ 思い出の鉄人料理の会」
日時:11月27日(金)18時30分開場 19時開宴
場所:ラ・ロシェル南青山(東京都港区南青山3-14-23 )
料金:会員¥20,000(税、ドリンク別)
   ビジター¥35,000(税、ドリンク別)
※15名募集
※先着順とします。
※年会費会員の方のみ、1名まで同伴可能。また、2期からの継続会員の方は2名まで同伴可能。ご同伴者様は会員価格でのご案内となります。

【会員】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://e.c-rings.net/?enq=eQNJNXbRLCM%3d

【ビジター】 ⇩ イベント申し込みはこちらから ⇩
https://e.c-rings.net/?enq=ERxcqh62pN8%3d

【「北参道倶楽部」の一員になるには?】
現在「北参道倶楽部」では、年会費会員と月会費会員を募集中! 会員になると、毎月2回ほど開催されるスターシェフたちによる美食会に参加できる。それだけではなく、シェフやメンバーとともに、地方の貴重な食材を求めて美食探訪の遠征を行うことも。ひとりでは確実に味わえない、一歩先の美食体験をしたい人は是非「GOETHE SALON MEMBER」に登録後、お申し込みを!

【応募手順】
①GOETHE SALON MEMBERへご登録(無料)
https://e.c-rings.net/?enq=zSR7DVq9FuA%3d
 ↓
②北参道倶楽部会員へご登録
https://goetheweb.jp/member/article/20201030-goethe-salon-member#join
入会費:120,000円(税込)※支払いはカード決済のみ
第三期会員期間:2020年10月~2021年9月末
※会員ご登録の時期に関わらず、第三期会員の有効期間は会員登録時から2021年9月末迄となります。
※この時点ではまだイベントへご参加いただけません。
 ↓
③イベントへお申込み
https://e.c-rings.net/Enquete/Question?enq=eQNJNXbRLCM%3D
 ↓
プレミアムイベントへご参加

今後の豪華なラインナップをご紹介!
【11月30日(月)開催 鎧塚俊彦 × 山田宏巳 コラボイベント】
世界的に活躍するパティシエ、鎧塚俊彦氏による超人気のイベント、デザートライブが11月30日(月)に開催されることになった。当日は、イタリア料理界の巨匠・山田宏巳シェフと夢のコラボレーションが決定。北参道倶楽部のためだけに、一夜限りのフルコースをご用意!

鎧塚氏が年に一度だけ開催する、新年の恒例イベント「デザートライブ」。スイーツだけでなく、料理も出るフルコースが堪能できる超人気のイベントだ。スイーツだけでなく、料理も鎧塚シェフが担当する。これまでのイベントでは、天ぷらの衣をナッツにしたり、蕎麦のつゆは、ピスタチオ入りにしたりと、パティシエならではの発想が施された。さらに、蕎麦はシェフ自らが手打ちするほどのこだわりよう。その時手に入った最高の食材と鎧塚シェフのアイディア満載のフルコースが堪能できるとあって、チケット発売後、数秒で完売してしまう幻のイベントだ。

※本イベントは、満員御礼のため締め切りました。

この他、今もっとも注目を集めるレストランの一つである代々木上原のモダンフレンチ「sio」や、日本一予約がとりづらい和食店として有名な恵比寿の「賛否両論」のカウンター席でのイベントなども予定しています。まさに北参道倶楽部でしか味わうことのできないスペシャルな美食イベントの数々をお見逃しなく!

※新型コロナウイルスの影響で、延期・中止となる場合がございます。予めご了承いただけますようお願い申し上げます。

PICK UP

STORY

MAGAZINE

1月号 Now on sale

キーワードは隠れ家!? 新しい時代の邸宅特集/表紙 近藤真彦

2021年1月号

最新号を見る

定期購読はこちら

MAGAZINE

1月号 Now on sale

キーワードは隠れ家!? 新しい時代の邸宅特集/表紙 近藤真彦

11月25日発売の「ゲーテ1月号」は新しい時代の邸宅特集! そのほか「仕事に効く”個性派”高級ウォッチ」や「賢者8人が選ぶ!秘蔵ワインリスト」も必見!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

SALON MEMBER

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

Salon Memberになる