多忙なビジネスパーソンにとって夜遅くまで営業しているレストランは心のお守り的存在。今回は、美食で心を満たしてくれる『ヨシダハウス』をご紹介!
夜遅くカウンターでひとりの時間を味わう
ひとりで訪れても気後れしないレストランが増えているが、深夜となるとそのハードルは一気に高くなる。ストレートに美味しい料理を堪能しながら、ひとりの時間を満喫したいという気分の時は広尾の『ヨシダハウス』のカウンターを目指すのがお薦めだ。
店主の吉田佑真氏は代々木の『レストラン キノシタ』出身。
骨格がしっかりとした料理を味わえば、そのルーツにも合点がいく。メニューはすべてアラカルトで提供。皿に豪勢に盛られた料理は、心もお腹もしっかり満たしてほしいというシェフの真心の表れだ。

豊洲で仕入れた新鮮な魚介のサラダ ¥1,380。店主が直接豊洲で仕入れる魚介をふんだんに使用。白ワインビネガーのドレッシングやバジルソースで爽やかに。

タコの燻製とウフマヨネーズ ¥680。スモーク香を纏まとったタコと卵、パプリカパウダーの相性が抜群。

牛ハラミのステーキ 焦がしバターソースじゃがいものグラタン添え ¥1,980。芳醇なバターの香りを纏った赤身肉はジューシーで噛むほどに豊かな味わいが。

オーナーシェフの吉田佑真氏。「おひとりのお客様はハーフポーションの注文も大歓迎です」。
広尾という場所にあって、前菜はほぼ1,500円以下、メインは2,500円以下という価格設定にも頭が下がるばかり。
カウンターから繰りだされるエネルギッシュな料理、気取りのない温かい雰囲気が心をほぐしてくれるから、何度でも足を運びたくなる。

カウンターとテーブル2卓の空間。店は明治通りに面した道沿いに。
YOSHIDA HOUSE
住所:東京都渋谷区広尾5-20-5
TEL:03-5860-2139
営業時間:18:00~翌3:00
休業日:月曜(月1日不定休あり)
座席数:カウンター7席、テーブル8席
料金:ボトルワイン¥3,800~