2009年から’15年の6年半、のべ500日以上をかけて、47都道府県を旅した中田英寿さん。そこで出会った数々の酒蔵には、ある共通点があった。それは、「良質な蔵元であればあるほど、良質な食を知り尽くしている」ということ。中田さんが出会った全国津々浦々の特別なる蔵人にしか知りえない、最高に旨い”地元の名店"を紹介する。ゲーテのレストラン大賞「ゲーテイスト2019」に参加した中田さんによる、「ゲーテイスト特別版 全国の旨い店ガイド」がここに完成!
『味の風 にしむら』 桜井市/懐石料理
推薦人
「みむろ杉」/今西酒造 今西将之さん(代表取締役)
奈良・桜井にミシュランの一つ星を獲得している和食懐石料理のお店がある。「“ミシュラン”と聞くと敷居が高いお店を想像してしまいがちですが、ここは地元の方もよく集う、親しみやすいお店です。店内はカウンターが10席ほど。季節ごとにメニューが変わるのですが、旬の一番うまい料理は絶品で「みむろ杉」との相性は抜群です。ランチのコースは数千円から……とはいえ、美味しさとボリュームを考えと満足度が高いのでオススメです」
味の風 にしむら
住所:奈良県桜井市粟殿1023-3 スミヨシ住宅1F
TEL : 0744-42-7773
今西酒造
豊かな自然によって育まれる「湧き水」と「お米」——1660年に創業した「今西酒造」のある奈良・三輪は、「酒造りの発祥」と呼ばれるほどその風土と歴史はお酒に適したもの。「“うまい!”の声のために妥協しない酒造りをしています」。そんな聖地で酒造りに励む14代目・今西将之さんは、「三輪を飲む」がコンセプトだというほど、とことんこの土地の歴史や風土、原料にこだわった酒造りを行う。
銘柄:みむろ杉、三諸杉
創業:万治3年(1660年)
住所:奈良県桜井市三輪510
TEL:0744-42-6022
http://imanishisyuzou.com
『白(Tsukumo)』 奈良市/懐石料理
推薦人
「篠峯」/千代酒造 堺哲也さん(代表取締役)
京都の老舗料亭で修行後、海外でミシュランの星を獲得した料理人が手がけるお店が奈良市にある。『ここは、ミシュラン二つ星の懐石料理のお店です。料理人・西原理人さんは、ニューヨークやロンドンでも「二つ星」を獲得されていて、その噂を聞きつけて全国各地からお客さんが訪れているほど。そんな西原さんならではの料理のおともに「篠峯」を味わってみてください』
白
住所:奈良県 奈良市三条町606-2 南側1F
TEL:07-4222-9707
千代酒造
「時間と手間をかけて櫛羅の風土を活かした酒造りをしています」。そう語るのは、奈良・御所にある「千代酒造」の代表・堺哲也さん。これまで「全国新酒鑑評会」で16度の金賞受賞の経験のある酒造のこだわりは、機械化による大量生産の時代だからこその「少量生産」。時間と手間をかけたぶん、品質自慢の日本酒を提供しています。蔵の西に見える葛城山の別称から名付けたという人気の銘柄「篠峯」は、仕込み水としてこの山の伏流水を使用した、櫛羅ならではの味わいを楽しむことができます。
銘柄:篠峯、櫛羅
創業:明治6年(1873年)
住所:奈良県御所市大字櫛羅621
TEL:0745-62-2301
http://www.chiyoshuzo.co.jp
『美食酒房 如意』 橿原市/海鮮料理
推薦人
「風の森」/油長酒造 山本嘉彦さん(代表取締役)
自身の日本酒がメニューに並ぶ蔵元が「新鮮でうまい!」というお店が奈良・橿原にある。『とにかく「素材」が吟味されたお店です。日本全国の新鮮なお魚や、奈良の大和牛、大和肉鶏をいただくことができるので、その絶品の「地の料理」に合うさわやかな「風の森」を味わいつつ、楽しい食事の時間を過ごして欲しいですね』
美食酒房 如意
住所:奈良県橿原市内膳町 5-1-16
TEL:0744-23-6353
油長酒造
奈良・橿原にある「油長酒造」は、1719年創業の酒造。代表・山本嘉彦さんは「素材の味わいを大切にしたい」と、歴史ある酒造りを継承する。イチオシだという「風の森」は、なんと「二度」楽しめるお酒。開栓直後は、「もろみ発酵」による自然の炭酸ガスで優しい発泡感を、炭酸がなくなったあとは、透明感のあるレモンイエローな日本酒が織りなす本来の甘みや風味を感じられるのが、一番に推す理由だ。
銘柄:風の森、鷹長
創業:享保4年(1719年)
住所:奈良県御所市1160
TEL:0745-62-2047
http://www.yucho-sake.jp
中田さんが開発している日本酒アプリ「Sakenomy」では、さらなる情報を公開! さらなるレストランに加え、宿やお取り寄せ情報も掲載しているので、奈良を旅するときのお供に!!