カウンター席、それはシェフの神業の数々を眺めながら、 自身もその店の風景のひとつになれる場所。麗しいレストランの、 一部になれたかのような恍惚感に、身を沈める夜もまたいい。
小山薫堂「王道フレンチでありながら居心地抜群」
小山 昨年、杉並にオープンしたフレンチなんですけど、ご夫婦で切り盛りされていて。アットホームで素敵なお店でした。
秋元 本当にフレンチ好きだよね。
小山 はい(笑)。ここは『Ode』(関連記事参照)の対極にあると言っても過言ではないんですけど。
見城 料理はクラシカル?
小山 ザ・王道フレンチです。荻窪という場所柄、ご近所の常連さんが多いみたいなんですが、シェフの薗部さんは『コート・ドール』の斉須シェフからも一目置かれている大ベテランです。
秋元 荻窪って、薫ちゃんの行動範囲の広さには驚くよね。
見城 アラカルトなの?
小山 基本的にそうです。フランス産チーズのラビオリとか、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとか。バターやクリームの量が少ないからクラシカルなのに重たくない。
見城 斉須さんが応援しているっていうのもすごいよね。あの人、料理人としてはすごく質実剛健だから。小手先だけのシェフは認めないと思う。
小山 サービス兼ソムリエの奥様も明るく素敵な方。僕のラジオを聞いてくださって「主人と究極のお店をやるため準備をしているので、開店したら食べに来てください」って、フェイスブックで連絡をいただいたんです。
秋元 それで食べに行ったら感動的に旨かったと。
小山 カウンターでシェフとの距離が近いのも魅力。穴場って、こういうお店のことをいうんだと。近所にあったら幸せですね。
見城 レストランから連絡が来てちゃんと食べに行く薫堂も誠実。そういう行動力も、よい店に出合える秘訣なんだろうな。
Point de départ
TEL:03-6915-1660
住所:東京都杉並区天沼3-12-6 1F
営業時間:12:00~L.O.13:30/18:00~L.O.21:00
休み:月曜、月2回火曜休あり
席:カウンター10席、個室なし