中田英寿の太鼓判『白坂』、見城 徹が推薦『久丹』のテイクアウト【ゲーテイスト】

秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹による、雑誌『ゲーテ』毎年恒例のレストラン大賞「ゲーテイスト」。食を愛してやまない4兄弟が紹介する店の中から、いまテイクアウトに対応している店舗を特集する。なかなか食べることができない名店の特別なメニューを特別に公開!

『炭火割烹 白坂』

割烹/赤坂 中田英寿 recommend

赤阪の路地裏の古民家を改築した“裏赤阪”に佇む、粋な大人の隠れ家『炭火割烹 白坂』。ここは海外経験豊富な店主が生みだす和食店だ。和食といっても、季節感のあるソースが添えられたり、創作的な要素があったりと、モダンなプレゼンテーションが特徴。ふだん、外国人をお連れする機会の多い中田英寿さんにとって、なくてはならないお店となっている。

そんな白坂は、現在、テイクアウトメニューとして6種類のお弁当を考案。注文を受けてから、予約の時間に合わせてつくってくれる。

「お引取りからお時間が空いた場合でも、ちらし寿司・折詰以外は温め直してください。美味しくお召し上がりいただけます。折箱のまま電子レンジに入れても大丈夫です」と井伊秀樹シェフ。

テイクアウトメニュー ※価格はすべて税込み

Shirosaka
▼販売時間(引取り時間)
12:00〜19:00 休み:日曜(土曜・祝日不定休 ※GW中は営業)
▼予約方法
電話(03-5797-7066)、店舗アドレス(shirosaka.akasaka@gmail.com)にメール、もしくは、店舗Facebook(@shirosaka.akasaka)からダイレクトメールで予約の上、店頭で引渡し。12:00頃の受け取り希望の場合は前日までに注文を。それ以降、当日受け取りは1時間程度で準備可能。
▼引取り場所
炭火割烹 白坂(東京都港区赤坂6-3-9)
▼支払い
現金のみ


『日本料理 久丹』

日本料理/新富町  見城 徹 recommend

10年連続ミシュランの三つ星を守り続けている『かんだ』で研鑽を積んだ店主が、2018年にオープンさせた知る人ぞ知る店。「正統派だけど、コースの流れや素材使い、調理法に凛とした世界観を放つ」と、見城徹が惚れこんだ日本料理の新星だ。

そんな久丹のテイクアウトメニューは、お客さんの予算と好みに合わせたフルオーダーメイド。「お弁当が食べたい」「おつまみが欲しい」「炊き込みご飯が食べたい」などなど、「店にある食材と相談しながら、お客さんの欲しい時間帯に食べたいものを作ります」と、店主・中島功太郎氏の心のこもった一品が楽しめる。

Kutan
▼販売時間(引取り時間)
18:00〜22:00 休み:日曜・祝日
▼予約方法
電話(03-5543-0335)
▼引取り場所
東京都中央区新富2-5-5新富MSビル1階


コロナ終息後に行きたい! 感涙レストラン52

6・7月合併号の総力特集は、毎年恒例の「ゲーテイスト」。 今年も秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の4兄弟が1年間かけて探し歩いた52軒を紹介する。仕事の疲れも忘れ、思わず「美味い!」と唸らせてくれていたシェフ、スタッフ、生産者、すべての人に敬意と感謝を込めて……。  

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Text=田中美紗貴(ゲーテWEB編集部)