そうだ、京都でシャンパーニュを飲もう、と思い立つ。新幹線に乗って降り立った京都は、錦秋と雅の世界。繊細でいて奥深い、京都の泡文化がそこにある――。今回は、祇園の「Coupe de Champagne(クープ・ド・シャンパーニュ)」を紹介する。【特集 シャンパーニュの魔力】

観光の後に立ち寄れる祇園の名店でサロンを
八坂神社や高台寺といった東山の観光名所からも近い祇園のビル内にひっそりと店を構えるシャンパーニュ通御用達店が「クープ・ド・シャンパーニュ」だ。
店主の太田朗氏は、名門メゾンのサロンからオフィシエの称号を与えられたスペシャリスト。サロンだけでも、常に8ヴィンテージほどを揃えている。さまざまなシーンで楽しめるのがシャンパーニュの魅力、という太田氏。
「食事前のアペロには、グラスでご用意するプレステージ・シャンパーニュを。食後には、ジャック・セロスなど特別なボトルを数人で開け、味わいやつくり手の想いに触れる。シャンパーニュの持ち味を、その時のシーンや気分に合わせて満喫していただきたい」と薦めてくれる。
シャンパーニュの楽しみ方が多彩で多様だからこそ、懐深くもてなしてくれる京都は、ある意味「ユートピア」。自由に「シャンパーニュで遊ばせてもらえる」場所なのかもしれない。
この記事はGOETHE 2025年1月号「総力特集:シャンパーニュの魔力」に掲載。▶︎▶︎ 購入はこちら