断言しよう。今、自分のレストランリストに入れておくべきはカウンターの店だ。なかでもクリエイティヴなカクテルを提供するバーは絶対に行きつけにしておきたい。通えば通うほどパワーチャージできる、唯一無二のカクテルバーから、今回は銀座の「MIXOLOGY SALON(ミクソロジーサロン)」を紹介する。
さまざまなお茶のカクテルをコース仕立てで提供
ミクソロジスト南雲主于三(なぐもしゅうぞう)氏によるお茶のカクテル専門のバー『ミクソロジーサロン』。zenをイメージした6席のカウンターは、2017年のオープン以来、とりわけ外国人客に人気だ。
カクテルに使うお茶は煎茶、抹茶、ほうじ茶、玄米茶から中国茶、紅茶まで幅広く、カクテルは25種類以上。なかでも注目したいのは、お茶を主体にした低アルコールのオリジナルカクテル「ティーテイル」だ。お茶の風味と相性のよいスピリッツやリキュールを使った「ティーテイル」は全6種類あり、いずれもワイングラスで提供。
そのなかの「ダージリンティーテイル」は厳選したダージリンのセカンドフラッシュを熱湯で淹れた後、急冷して香りを引きだし、バラの香りを特殊な方法で抽出した特製ウォッカやラベンダーシロップ、白ブドウのリキュール「リレ」などを加えたもの。バーテンダーの赤坂孝太氏が「香水を作る過程をヒントにした」というのも納得の、華やかでエレガントな香りが持ち味だ。
もう少し強いカクテルがお好みの人には、玉露を漬けこんだウォッカとコールドブリューの煎茶、抹茶、バニラシロップを使った「ティーエスプレッソマティーニ」や「煎茶ジントニック」などもお薦め。
なお、お茶のカクテルはコース仕立てで楽しむこともできる。「シグネチャーティーカクテルコース」では、「季節の煎茶ジントニック」「季節のフルーツとお茶カクテル」「ダージリンティーテイルNo.2」「極み玉露ウォッカと焙じ茶ラム」「温かい抹茶のカクテル」のなかの3〜5種類を味わえる。
どのカクテルも新鮮な味わいで、日本茶の魅力を再発見させてくれるはずだ。
ミクソロジーサロン/MIXOLOGY SALON
住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F
TEL:03-6280-6622
営業時間:11:00〜L.O.22:30
定休日:GINZA SIXの休館日に準ずる
座席数:8席
料金:カクテル ¥1,100〜、チャージ ¥800