水、植物、花などハワイの自然の恵みを存分に味わえるのはお酒だ。ハワイの地に敬意を払い、伝統的な製法を用いた、この地ならではの蜂蜜酒を紹介する。【特集 涙するハワイ】
オアフ島では唯一の蜂蜜酒
ハワイのお土産といえば、クマのボトルに入った蜂蜜を思いだす人も多いだろう。この蜂蜜を原料としてつくられるワイン「ミード」は、古代ピラミッドの時代からつくられていたといわれ、長い歴史のあるお酒。
そのミードをマノアハニーオーナーの埋橋さん夫婦が、パンデミックの間に、試行錯誤しながら完成させた。原料は水と蜂蜜とハワイのフルーツ。アルコール度数は7.6%から13%で、蜂蜜の酒といっても甘さが際立つということはなく、フルーティなシャンパンのようなテイストだ。
現在、リリコイなどハワイのフルーツを加えたスパークリングが4種類と、無発泡2種類を用意している。製造所にショップが併設されていて、わざわざ買いに来るお客さんが後を絶たない。
「スパークリングの『ミード』は、他ではまだあまり見られませんが、ハワイでつくるからには、この地の気候に合ったものをつくりたいと思っています。100%ハワイ産の原料である蜂蜜、フルーツ、水でできたお酒は、酔い方も、ハワイの自然と共鳴するような気持ちよさです。ハワイの大地を味わってください」
Manoa Honey & Mead(マノア ハニー&ミード)
住所:930 Palm Place,Wahiawa
TEL:808-927-0501
営業時間:9:30~16:00、10:00~15:30(土曜)
定休日:日曜・月曜