「目で味わう」ことが重視される日本料理を修業した料理人は、盛りつけにもこだわりがあるもの。旬の味覚と華麗な演出が魅力的なおまかせコースで、心躍るひと時を。
日本料理の枠を超える挑戦
神楽坂の路地に佇む『NK』は、三つ星日本料理店『石かわ』が8月にオープンした姉妹店。
コンセプトは正式店名の『Nanpeidai Chef’s table featuring Kakuland』が示すように、系列の西洋料理店『NANPEIDAI』のシェフズテーブルであり、店主は“カク・ランド”こと角谷(かくたに)健人氏。
角谷氏は『石かわ』グループの5店で経験を積んだ気鋭の料理人だ。
季節のおまかせコース14品は、日本料理とフレンチ、中華の要素を取り入れたもの。
角谷氏は以前からフレンチや中華を食べに行っては、和食にアレンジする方法を想像していたとか。
例えば「薪の香りをつけたイクラとスダチのクリーム」は、キャビアとサワークリームというフレンチ定番の組み合わせをヒントにしたもの。
イクラは“薪の香りをつけたかつお出汁”に漬けることで味に厚みが生まれるため、スダチ風味のクリームと抜群の相性。
コースには芳醇なコンソメスープで炊いたフカヒレや、大きな魚を目の前で捌く演出も楽しい炭火焼、和洋折衷の土鍋ご飯などが登場し、想像を超える組み合わせの妙とライヴ感が楽しめる。
独創的なコースを味わえば食べ手もクリエイティヴィティが刺激され、やる気アップにつながりそうだ。
NK
住所:東京都新宿区神楽坂5-37 相良ビル1F
TEL:050-3138-5225(総合受付)
営業時間:18:00~/20:30~、土曜17:00~/20:00~の2部制
休業日:月曜・日曜・祝日
座席数:カウンター8席、個室なし
料金:ディナーコース¥29,000~