意外かもしれないが、日本人の消費量がもっとも多い食肉は、鶏。その量は牛肉の倍にもなるという。ここでは見た目も豪快な丸鶏を提供する、今年5月に誕生したレストラン。
肉焼きの名手が仕掛ける次なる一手
気の置けない相手との接待ならば、店選びで重視すべきは"体感"。美味しさや楽しさを共有することで、その関係性は、より親密なものとなる。
今年 5 月、目黒にオープンした『セラフェ』はワイン'セラー”と仏語でお祭りを意味する"fête"を合わせた店名どおり、ワインを飲みながら賑やかに盛り上がれるレストランだ。
ここで腕を揮うのは、姉妹店の『ル・セヴェロ』でエグゼクティブシェフも務める齊田 武氏。仏産牛を中心に扱う
『ル・セヴェロ』に対し、ここでは鶏や魚介を使った料理も提供。なかでも近火の強火で仕上げる青森シャモロックのロティは、しなやかな身を覆う豊かな旨みとさらりとした脂が持ち味。
3〜4人で1羽をシェアすれば高揚感と一体感が生まれるのは言わずもがなだ。お祭り気分で楽しめる丸鶏の強烈な美味しさに思わず気分も舞い上がる。
Cellar fête
TEL:03-6420-0270
住所:東京都目黒区下目黒1-3-4 ベルグリーン目黒B1
営業時間: 18:00~L.O.22:30、日曜11:30~L.O.17:00
休み:月曜、第 1・3火曜
席:カウンター6席、テーブル14席、半個室2室(4名用)
料理:コース¥6,000〜