GOURMET

2022.08.21

【解答編】ジョージアワインを造るための甕の名は? ──ワインの教養クイズ

ワイン発祥の地とも言われているジョージア。その伝統的ワインを造る際に用いられる甕(かめ)の名前って?

ワインの教養クイズ

A. 3.クヴェヴリ

ジョージアが属するコーカサス地方は、ブドウ発祥の地と言われ、なかでもジョージアでは、今から8000年以上も前にワイン造りが始まったとされている。

この伝統的なワイン造りに用いられていた、粘土で形造り素焼きにした甕を「クヴェヴリ」と呼ぶ。クヴェヴリとこれを使った伝統的な醸造法は、ユネスコの世界文化遺産に登録されている。ちなみに1はステンレスタンクのこと、2は50~600リットルの中型のオーク樽、4は2,000~25,000リットルの大きなオーク樽を指す。

【問題に戻る】

過去連載記事

TEXT=柳 忠之

PICK UP

STORY 連載

MAGAZINE 最新号

2025年9月号

陶酔レストラン ゲーテイスト2025

ゲーテ2025年9月号

最新号を見る

定期購読はこちら

バックナンバー一覧

MAGAZINE 最新号

2025年9月号

陶酔レストラン ゲーテイスト2025

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌『ゲーテ9月号』が2025年7月25日に発売となる。食に人生を懸ける 秋元康小山薫堂中田英寿見城徹の“美食四兄弟”が選ぶ、圧倒的にスペシャルなレストランを一挙紹介。

最新号を購入する

電子版も発売中!

バックナンバー一覧

GOETHE LOUNGE ゲーテラウンジ

忙しい日々の中で、心を満たす特別な体験を。GOETHE LOUNGEは、上質な時間を求めるあなたのための登録無料の会員制サービス。限定イベント、優待特典、そして選りすぐりの情報を通じて、GOETHEだからこそできる特別なひとときをお届けします。

詳しくみる