食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。気鋭のシェフ、敏腕プロデューサーが手がけた話題のレストランをご紹介。最先端の東京がここにある。【Part4:名人の店】
中田英寿「味の重ね方、お酒の合わせ方に感心。僕にとってエデュケーションの場」
『銀座レカン』でシェフソムリエを務めたのち、独立した大越基裕氏がプロデュース。モダンベトナミーズとボーダレスなお酒のペアリングを提案する。
中 日本の食材も多用していてすごくモダン。ベトナム料理と思って行かないほうがいいかな。
秋 大久保の『ベトナムちゃん』とは違うタイプなんだ。
中 あそこは、日本でこれ以上のベトナムはないというくらいザ・ベトナムですが、ここは女性が喜びそうな世界観。大越さん、とてもセンスがよい方で。ワインだけではなく、和酒を世界に広めようと尽力しています。
小 ペアリングも楽しめるんだ。
中 他では体験できないペアリングで、勉強になることばかり。料理も「これとこれを合わせるの?」という驚きに満ちている。
秋 シェフはベトナムの人?
中 いえ『レフェルヴェソンス』の2番手だった方。アジア料理や醗酵料理のマニアで、調味料もすべて自家製。醗酵させた日本茶葉とナッツ、フルーツを使ったサラダは、日本の食材を使い、見た目もモダン。
小 日本にはモダンアジアンのお店って少ないですよね。
秋 これから世界で流行りそうだね。
中 はい、期待しています。
アンディ
住所:東京都渋谷区神宮前3-42-12
TEL:03-6447-5447
営業時間:12:00~L.O.13:30(土曜・日曜のみ)、18:00〜L.O.23:00
定休日:月曜
座席数:24席
料金:コース/ランチ¥7,800〜、ディナー¥8,800〜