食に対して尋常ではない情熱を傾ける、秋元康、小山薫堂、中田英寿、見城徹が厳選したとっておきの店を紹介する、最強のレストランガイド「ゲーテイスト2022」。伝統に敬意を払いながら常に進化。四季折々の食材を美しい料理に昇華する和の匠の技に酔いしれる。【Part2:和の神髄】
小山薫堂「アラカルトで自由に京都スタイルを楽しめます」
『銀座ふじやま』のセカンド店として昨夏にオープンした割烹。客の好みや我儘に応じて旬の食材を仕立ててくれる。お酒とアテを楽しむのも可。
小 京都に、縄手通り沿いにあるからロープハンドってことで『祇園ろはん』という小さい割烹があって、そこにいた萬谷さんが料理長をしているお店です。彼は僕と同じ天草の出身。『ろはん』を辞めたら実家のちゃんぽん屋を継ぐと言っていたので、すごく楽しみにしていたんですけど、なぜか『璃庵』にいるんですよ。元々『和久傳』出の京都っぽい料理人なんですけど。
見 『和久傳』出身の人って成功している人が多いですよね。料理も京都っぽい?
小 料理はそうでもないんですけど、店のスタイルが京都っぽいですね。京都の割烹って、好きなものを好きなだけ食べられるのがいいじゃないですか。そのスタイルが東京にもようやく来たな、という感じです。
秋 いいね。アラカルトなの?
小 アラカルトしかないです。すっぽんの料理からおばんざい、カツサンドまで、なんでもつくってくれます。メニューには値段が書いていなくてドキドキするんですけど、それも京都っぽいかなと。
Rian
東京都港区六本木6-2-6 GEMS六本木4F
TEL:03-6271-5563
営業時間:17:00~L.O.23:00
定休日:不定休
席数:21席、個室1室(~6名)
【ゲーテイスト2022】※6月24日までに全公開!
「秘密の店」
「和の神髄」
「洋の絢爛」
「名人の店」
「弩級な鮨」
「肉の魔力」