毎年10万人以上を動員する「CRAFT SAKE WEEK」などのイベントをプロデュースし、また日本酒アプリ「Sakenomy」を開発するなど、日本酒の伝道師として活躍する中田英寿さん。これまでに全国400以上の酒蔵を訪れた中田さんが、数あるなかからおすすめの日本酒と、その造り手である蔵元に日本酒と合う逸品を教えてもらった連載「中田英寿の最愛酒」をまとめてご紹介!
第十回 味の濃い料理に合わせたい日本酒5選
陸奥八仙 natural sparkling/八戸酒造(青森県)
元文5年(1740年)、初代駒井庄三郎が青雲の志で近江の国を出て、陸奥の地で酒造りの道に入り、以来蔵元代々酒を造り続けてきた八戸酒造。 八戸・蟹沢地区の名水を使用した『陸奥八仙 natural sparkling』は、程よく米の甘みと旨味、そして柔らかくきめ細かい泡が特徴。
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「八戸酒造の大正時代の蔵は、国の登録有形文化財、さらには青森県では初となる景観重要建造物にも指定されている。しかし、9代目蔵元の駒井秀介が造る『陸奥八仙 Natural Sparkling』は、非常にモダンで、アップルパイのような豊かな果実の香りと味わい、ジューシーな酸味が特徴の微発泡酒で、チーズケーキなどの乳製品を使った料理によく合います」
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第十一回 肉料理に合わせたい日本酒5選
南郷 純米酒/矢澤酒造店(福島県)
清流久慈川上流の伏流水を仕込み水として使用した純米酒は、辛口でキレのある味わい。米本来の香りと旨味を引き出した、重さを感じさせないすっきりとした後味を楽しめる。いつまでも飲食しつづけたくなるような、食べ物の旨味と同調する食中酒だ。
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「もともとの酒蔵の歴史は約180年前の天保4年まで遡るが、実は数年前に『藤井酒造店』から『矢澤酒造』へと名前を変え、経営も引き継がれた。 そんな矢澤酒造の誇る『南郷』は、旨みとキレがあり和食だけでなく、様々な国の料理との相性も抜群! 『南郷純米酒』はロックで飲んだり、豚角煮や麻婆豆腐などのスパイシーな料理と一緒に飲むのがおすすめ」
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第十二回 スッキリとした味わいの日本酒5選
常山 純米大吟醸 超辛/常山酒造(福井県)
江戸文化元年(1804年)創業の常山酒造が醸造する純米大吟醸酒。福井市美山地区で育てられた酒米を、精米歩合50%まで削ることで、キレのある旨みと吟香を兼ね備えた味わいを実現。淡麗でありながらも米の旨みを十分に引き出す、“越前辛口”を感じられる一品だ。
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「『常山(じょうざん)』を醸す常山(とこやま)酒造は、日本海と越前の山々に囲まれた自然豊かな場所にあります。商品名に『超辛』と入れているように、そのキリッとした辛口が印象的な造り。『常山 純米大吟醸 超辛』は、リンゴや白い花などの上品な香りと、ミネラル感のある味わいで、後味はすっきりとしています」
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