GOURMET

2021.06.24

コントワール ミサゴ|カジュアルで温かい、日赤通りの穴場ビストロ

秋元 康、小山薫堂、中田英寿、見城 徹の美食を探求する4兄弟の偏愛レストランを大公開するゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」が今年も開催に! あまり知られていなくて、プライベート感十分。喧騒とはかけ離れ、密かに感度の高い人が集まるーーそんな隠れ家や穴場は、大人たるもの一軒は行きつけに持っておきたい。本当は誰にも教えたくない内緒のお店を紹介。

コントワール ミサゴ

パエリア¥3,850~。魚介の旨味がたっぷりのアメリケーヌソースで炊いたご飯。具材は海老、イカなど。

秋元康「黒板メニューを見ただけで胃袋が歓喜する神ビストロ」

美食店が密集する日赤通りにオープンして、今年で11年目を迎える『コントワールミサゴ』。知る人ぞ知る穴場ビストロは、多くのレストラン好きの胃袋を摑んで離さない。

 フレンチの穴場というと薫ちゃんの得意分野だと思うんだけど、日赤通りの『コントワールミサゴ』は本当にいいお店。

ボタン海老と生ウニ、アメーラトマトの冷製カッペリーニ

「ボタン海老と生ウニ、アメーラトマトの冷製カッペリーニ」¥4,400。素揚げにしたボタン海老の頭を添えて。

 秋元さん、あの通りお好きですよね。確かに良店揃いなイメージがあります。

 こちらのお店はオープンして11年目と聞いて驚いたんだけれど、瞬間的に心を射抜かれた。

黒毛和牛とトリュフのフレンチ風すき焼き

「黒毛和牛とトリュフのフレンチ風すき焼き」¥6,600。最後にご飯を入れて食す。

 カジュアルなの?

 シェフの調理風景を眺められるカウンターがあって、テーブルと半個室もありますが、全体的にカジュアルな雰囲気です。大きい黒板メニューいっぱいにお薦めの料理がずらーっと書いてあって。食好きならこれでワインが飲めるくらい圧巻。

 楽しそう。

 上から下まで全部注文したい衝動に駆られるんですけれど、僕は手書きのメニューを見るとシェフの真のお薦め料理名の文字がひときわ大きく見えるという特技を持っているので、自分の直感に素直に従います。

オーナーシェフの土切祥正氏

オーナーシェフの土切祥正氏。ビストロ料理をベースに、美味しさと楽しさを追求。ジビエも大得意。

 もはやプロの食べ手(笑)。

 ミートパスタにブイヤベース、パエリアが絶品。フレンチがベースにあるんですけど、そこに囚われない感じが好きです。いかにも美味しい料理を作ってくれそうなシェフがフレキシブルに対応してくれる“食いしん坊の天国”みたいな店。デザートも美味しいので、食べすぎて帰りの階段で転倒しないようにいつも気をつけています(笑)。

ーー今年のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」は「秘密のレストラン」「陶酔のフレンチ&イタリアン」「美しき芸術の鮨」「職人の技に酔いしれる料理」「百花繚乱の超絶中華」「知る人ぞ知る隠れ家&穴場」「究極の肉を喰らう」がラインナップ! 完全保存版です。

 

Comptoir Missago

オープンキッチンのカウンターのほか、テーブル席も。

Comptoir Missago
住所:東京都港区西麻布4-17-22 アビターレ西麻布2F
TEL:03-6427-3376
営業時間:17:00~L.O.21:00
休業日:日曜、不定休
座席数:カウンター6席、テーブル10席、個室1室(~4名)
料金:コース¥8,800~
詳細はこちら

TEXT=小松めぐみ

PHOTOGRAPH=上田佳代子

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