数ある料理ジャンルのなかでも、一番“しっぽり”という言葉が似合う和食。今月は、名店の系譜を継ぐ新店をクローズアップ。隠れ家的な空間で紡がれる美食体験が濃密な時間を約束する。
穏やかな空間で実直な和食を堪能
“密”な会食は避けるべきご時世だが、相手との親密度を深めたい時は、落ち着き感のある和食店を選んで正解。一歩踏みこんだ関係性を築きたいなら、敢えて都心の店を外して意外性で攻めるのも手だ。
代々木上原と幡ヶ谷の中間にある閑静な住宅街。木板に『茂幸』と書かれた看板がなければ、迷わずたどりつくことは不可能だろう。
カウンター8席の空間は堅苦しさとは真逆のなごやかな雰囲気だが、店主の菅野茂男氏の料理を味わえば、真摯に日本料理と向き合い、腕と感性を磨いてきたことがわかる。
食材の個性を素直に食べ手に伝える料理はコースで1万2000円から。小細工せず素材の味を引きだす清々しさ、季節感を運ぶ器使いにも好感が持てる。
誠実な料理を味わいつつ、密度の濃い時間を過ごしたい。
Yoyogiuehara Shigeyuki
住所:東京都渋谷区西原2-17-3
TEL:070-1372-0319
営業時間:18:00~L.O.21:00
休業日:不定休
座席数:カウンター8席
料金:おまかせコース¥12,000円~(内容は時期によって異なる)