高価格帯のワイン140種をすべてグラスで提供。凄腕ソムリエによる話題の新店をご紹介。
凄腕の仕掛人が手がける新店
今年5月"コンパクトラグジュアリー"という新しいホテルカテゴリーを掲げ、麻布十番にオープンした『hotel azabu ten』。カッシーナ・イクスシーの監修による、欧風スタイルに日本の伝統美も溶けこませたインテリアに心ときめく。
同様に、ダイニングの料理も洗練の和洋折衷がテーマ。料理長・早見裕亮氏は『レストラン アイ(現KEISUKE MATSUSHIMA)』など数々のフレンチの名店で積んだ経験をベースに、色使いから食感、味わいまで日本人ならではの繊細な表現を工夫する。
そして特筆すべきはソムリエ。料理を彩るワインは『World’s 50 Best Sommeliers』のひとりに選出された梁世柱氏が監修する。コルクの上から細い針を差して注ぐ特許技術のサーバー"CORAVIN"を有効活用し、一杯15万円を超える特級畑のものまで、なんと140種をグラスで提供。日本最先端のバイ・ザ・グラスリストは必見だ。
totanuki (とたぬき)
住所:東京都港区東麻布2-26-8
TEL:03-5797-8770
営業時間:17:30~22:00
休業日:不定休
座席数:カウンター10席、テーブル8席、テラス4席、個室1室(~ 8 名)
料金:コース ¥18,000、グラスワイン ¥1,500~