「世界に伝えたい日本のレストランリスト」を作るべく、2021年に英字新聞ジャパンタイムズが発足させた「デスティネーションレストラン」。その表彰式が2023年6月に行われた。
![Destination Restaurantsの表彰式](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2023/08/dr2023-01-1200x818.jpg)
世界中からわざわざ訪れたい、地方のレストランを発掘し表彰!
審査員の辻料理学館理事長・辻調グループ代表の辻芳樹氏、レバレッジコンサルティング代表取締役・本田直之氏、世界レストランランキング「OAD」トップレビュアーの浜田岳文氏の3名が1年間、日本各地を渡り歩き10店舗を選出。
![Destination Restaurantsの審査員3名](https://goetheweb.jp/uploads/2023/08/dr2023-02.jpg)
北は青森から南は沖縄まで、和食、イタリアン、フレンチなどさまざまな技術を持つシェフが選ばれた。
さらにこの10店舗のなかから、レストラン・オブ・ザ・イヤーに輝いたのは、福島いわき市の創作フレンチ「HAGI」。東日本大震災で困難を極めた農家と手をとり、復興を支えた。
![受賞した軽井沢「レストラン ナズ」の鈴木夏暉シェフと「HAGI」の萩春朋シェフ](https://goetheweb.jp/uploads/2023/08/dr2023-03.jpg)
本田氏は言う。
「どんな場所でもいいレストランがあれば、わざわざ遠くから人が来て、そこで働きたいと願う人が増える。シェフはヒーローなんです」
今後もこの取り組みを通じ各地の名店を発掘し、日本の価値を世界に発信し続ける。
Destination Restaurants
東京23区と政令指定都市を除く場所にある日本国内のレストランを表彰。地方で育まれた知恵や技を世界に発信、次世代に継承する手助けとなるべく、2021年から毎年10店舗を表彰。
![「HAGI」の朝 獲れたてのグリンピースと酒米亀の尾](https://goetheweb.jp/uploads/2023/08/dr2023-04.jpg)
![奈良「白(つくも)」の「紫陽花おくら」](https://goetheweb.jp/uploads/2023/08/dr2023-05.jpg)
![栃木「オトワレストラン」の「ヤシオマスのアンクルート」](https://goetheweb.jp/uploads/2023/08/dr2023-06.jpg)