MAGAZINE &
SALON MEMBERMAGAZINE &
SALON MEMBER
仕事が楽しければ
人生も愉しい

GOURMET

2023.01.05

ロコが厳選! 本当は誰にも教えたくない、ハワイの絶品グルメ11選【まとめ】

食べることも、遊ぶことも大好きなハワイに住む、日本人経営者たちに聞いた、本当は誰にも教えたくないハワイの絶品グルメをまとめてご紹介。※GOETHE2022年9月号掲載記事を再編。

ロコが厳選! ハワイの絶品グルメ

1. ハワイの自然をいただくサステナブルなフレンチ

Nature Waikiki

Nature Waikiki(ナチュール ワイキキ)
住所:413 Seaside Ave, 2F, Honolulu
TEL:808-212-9282
営業時間:17:30〜23:30
定休日:水曜

東京、ニューヨーク、パリで経験を積んだ小川苗さんが腕を振るう。ハワイでは捨てられてしまうことの多かったチキンレバーや豚脂をパイにしたり、増殖して森林を脅かす存在となる鹿を利用するなど、地域に貢献する持続可能なメニューを提案。

2. オーガニックのチキンを使った絶品焼き鳥

Yakitori Hachibei Chinatown Hawaii

Yakitori Hachibei Chinatown Hawaii(焼とりの八兵衛 ハワイチャイナタウン店)
住所:20 North Hotel St, Honolulu
TEL:808-369-0088
営業時間:17:00~LO.21:00(火曜〜土曜)
定休日:日曜・月曜

福岡を拠点に10店舗以上展開する焼き鳥店が、2017年にオープンした初海外店。鶏肉や塩などの食材は8割以上をハワイ産のもので提供。

3. お任せコースへ一新。本格的な江戸前鮨「季和」

Restaurant Suntory Tokiwa

Restaurant Suntory Tokiwa(レストラン サントリー「季和」)
住所:2233 Kalakaua Ave, Honolulu
TEL:808-922-5511
営業時間:11:30~13:30/17:30~21:30
定休日:無休

ロイヤル・ハワイアン・センターにある日本食レストラン『サントリー』内の鮨カウンターが「季和(ときわ)」としてリニューアル。ひとり$250のコースに一新された。日本から取り寄せた魚で本格的な江戸前鮨が味わえ、アイランダー酒の「パインナップル吟醸」もある。

4. 有名店とのコラボもあるカジュアルダイニング「Upstaires Hawaii」

Upstaires Hawaii

Upstaires Hawaii(アップステアーズ ハワイ)
住所:280 Beachwalk, Honolulu
TEL:808-922-1500
営業時間:17:00~21:00/8:00〜14:00(土曜・日曜)
定休日:月曜

『ビルズ・ワイキキ』の跡地に開店したハワイアンと日本食の創作料理店。豆腐やフムスを使ったブッダボウル($19)、バターミルクホットケーキ($15)が人気。

5. ワイキキの穴場的プールサイドレストラン「Ko Tiki Terrace」

Ko Tiki Terrace

Ko Tiki Terrace(コ ティキ テラス)
住所:2425 Kuhio Ave,Honolulu
TEL:808-888-2425
営業時間:7:00~22:00
定休日:無休

ワイキキで人気のプレートランチの店『サムズ・キッチン』のオーナーシェフ、サム・モナハンさんがプロデュース。2019年にアクア・バンブー・ホテル内にオープンした。

6. 40種類以上のワインを気軽に味わえるバー「Island Vintage Wine Bar」

Island Vintage Wine Bar

Island Vintage Wine Bar(アイランドヴィンテージワインバー)
住所:2301 Kalakaua Ave, Honolulu
TEL:808-799-9463
営業時間:7:00~22:00
定休日:無休

カフェでコーヒーを飲むように、気軽にワインを楽しんでほしいという想いで『アイランド・ヴィンテージコーヒー』がオープンしたワインバー。世界中から取り寄せた、常時40種類のワインとともに食事を楽しめる。

7.イリカイ・ホテル最上階で絶景と地中海料理を堪能

Pesca Waikiki Beach

Pesca Waikiki Beach(ペスカ・ワイキキ・ビーチ)
住所:1777 Ala Moana Blvd.SKY FLOOR, Honolulu
TEL:808-777-3100
営業時間:7:00〜22:30
定休日:無休

イリカイ・ホテルの最上階に2021年オープン。360度ぐるりと見渡せるパノラマビューで、ガラス張りのウエディングチャーチも備わっている。店の中央には氷のカウンターがあり、食べたい魚を選び、調理法をオーダーできる。

8.ヴィンテージワインも! トリュフ専門店が上陸

Margotto Hawaii

Margotto Hawaii(マルゴット・ハワイ)
住所:514 Piikoi St, Honolulu
TEL:808-592-8500
営業時間:17:00~22:30
定休日:水曜

東京・西麻布にある、ゲスト自らトリュフを削って料理を仕上げる専門店『マルゴット・エ・バッチャーレ』のハワイ店。肉やホタテなどその日一番いい状態のローカルの素材を使い、メニューは毎日変わる。ワインはオーナーの堀主知ロバートさんの2万本におよぶコレクションから振る舞われる。

9.フードランドがオープン! 豊富なポケ丼とお酒も

Redfish Poke Bar

Redfish Poke Bar(レッドフィッシュ・ポケバー)
住所:685 Auahi St, Honolulu
TEL:808-532-6420
営業時間:11:00〜21:00、〜24:00(金曜・土曜)
定休日:無休

ハワイのベストポケに選ばれこともあるフードランドが手がけるポケレストラン。カカアコの「SALT」1階にあり、店内の奥に行くと実はバーもある。

10.ハワイの新トレンド、絶品ロブスターサンド

Jolene’s Market

Jolene’s Market(ジョリーンズ・マーケット)
住所:100 N Beretania St ste #105, Honolulu
TEL:808-540-1000
営業時間:10:00〜20:00、〜17:00(月曜)
定休日:無休

チャイナタウンにあるカフェ風の香港料理店。新鮮なロブスターを地元ベーカリーのバゲットでサンドしたロブスターロールが人気。

11.広いテラス席を完備。カジュアルにステーキを

Aloha Steak House

Aloha Steak House(アロハステーキハウス)
TEL:808-600-3431
営業時間:11:00~L.O.14:00/17:00~L.O.22:30
定休日:無休(営業時間や休みは変動の可能性あり)

定番のステーキハウスが2022年5月、シーサイドアベニューに移転。ハワイ島のブランド牛ビッグアイランドビーフや、地元ブリュワリーとコラボしたクラフトビールが味わえるように。席数も2倍に増えた。

TEXT=ゲーテ編集部

PICK UP

STORY

MAGAZINE

3月号 Now on sale

【ゲーテ3月号】表紙は三代目JSB。これから10年通い続けたい鮨&BARを大特集!

ゲーテ3月号

最新号を見る

定期購読はこちら

MAGAZINE

3月号 Now on sale

【ゲーテ3月号】表紙は三代目JSB。これから10年通い続けたい鮨&BARを大特集!

仕事に遊びに一切妥協できない男たちが、人生を謳歌するためのライフスタイル誌[ゲーテ]3月号が2023年1月25日に発売となる。今号の表紙を飾るのは三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE。さらなる高みへと挑戦する彼らの想いに迫った。総力特集は鮨&BAR。これから10年、20年通いたい、とっておきのカウンターを紹介する。そのほか、プロ野球選手・鈴木誠也やロック歌手・宮本浩次、シンガーソングライター/俳優・泉谷しげるのインタビューやゲーテ公式ECサイト「ゲーテストア」限定アイテムも必見!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

SALON MEMBER

会員登録をすると、エクスクルーシブなイベントの数々や、スペシャルなプレゼント情報へアクセスが可能に。会員の皆様に、非日常な体験ができる機会をご提供します。

SALON MEMBERになる