パリ発祥のレストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』の日本版が、今年も3月16日(水)に発売となる。2022年版の掲載店は初掲載の九州・沖縄エリアを含めた全41都道府県477軒。シェフからの信頼も厚いという『ゴ・エ・ミヨ』の魅力とは。
レストランを支える人々に光を当てる
フランスでは『ミシュランガイド』と双璧を成すレストランガイドが存在する。それが1972年に仏ジャーナリスト、アンリ・ゴとクリスチャン・ミヨによって創刊された『ゴ・エ・ミヨ』。その2022年日本版が発売された。
ガイドの特徴はレストランを評価し、紹介するだけでなく、料理人や生産者、ソムリエ、さらに器の窯元などレストランを支える人にも注目していること。
今年はそんな人々に光を当てる9つの賞で、15名の受賞者が誕生した。毎年話題を集める、最も斬新で完成度の高い料理を供したシェフに贈られる「今年のシェフ賞」は富山のフレンチ『レヴォ』の谷口英司氏が受賞。
他にも日本の料理界を牽引することが期待される料理人に「明日のグランシェフ賞」、料理や食材を通じてその土地の文化を伝えようとする料理人に「テロワール賞」が贈られた。
日々進化を続けているレストランシーン。その最前線を紹介する『ゴ・エ・ミヨ』は、美食家のみならず必携の1冊だ。
ゴ・エ・ミヨ ジャポン 2022受賞者
今年のシェフ賞
谷口英司(レヴォ)
明日のグランシェフ賞
田熊一衛(レクレルール)
藤井寛徳(御料理ふじ居)
前田 元(モトイ)
期待の若手シェフ賞
井上稔浩(ペシコ)
鈴木夏暉(レストラン ナズ)
古屋聖良(クラージュ)
トランスミッション賞
中道 博(モリエール)
ベストパティシエ賞
加藤峰子(ファロ)
ベストソムリエ賞
飛田泰秀(乃木坂 しん)
トラディション賞
伊藤剛治(比良山荘)
イノベーション賞
蒲地 勝(カマチ陶舗)
テロワール賞
北嶋靖憲(鎌倉 北じま)
桑木野恵子(里山十帖 ー早苗饗ー)
豊島雅也(トヨシマ)
『ゴ・エ・ミヨ 2022』
「予約の電話から見送りまで」、レストラン体験全体を評価対象とする 『ゴ・エ・ミヨ』。日本での出版は2017年の初上陸以来、今年で6回目となる。'22年版の掲載店は初掲載の九州・沖縄エリアを含めた全41都道府県477軒。レストランに寄り添う姿勢はシェフからの信頼も厚い。鮮やかなカバーの色から〝イエローガイド〞という別名も。¥3,000