元プロ野球選手の光山英和は、楽天イーグルスの一軍バッテリー兼守備作戦コーチ。現役時代は野茂英雄の相棒として、近鉄バファローズのキャッチャーとして活躍。引退後は、西武ライオンズ、横浜DeNAベイスターズなどのバッテリーコーチとして指導する。その一方、常日頃から全国の旨い店を巡る美食家としての顔も持つ。そう、野球関係者の誰もが口を揃えて言う「球界一のグルメ」なのだ。そんな光山コーチが、全国の知る人ぞ知る名店をガイドする。
酒飲みが泣いて喜ぶ料理を用意
オフシーズンてアッという間に終わりますね〜。
選手達は「またシンドイシーズンが始まるのか……」の憂鬱と「ヨッシャ今年はやるで!」の希望が交錯する時期です。私は前者の憂鬱な気持ちが多かったかな……。
だからスター選手になれなかったのでしょう(笑)。
ただコーチになってからは、オフシーズンもいらないぐらいキャンプインが待ち遠しい(笑)。なんだったらキャンプやオープン戦もいらないぐらい。
シーズンの緊張感と、勝った負けたが大好きです!
今季の楽天イーグルスは、昨年の最下位からの出発ですから、「弱者の戦法」を使って、パリーグを大混戦に持ち込み、「熱パ!」の主役になります。そして、第3回「生ホルモン処 おさむちゃん。」でも書きましたが、無条件に私を信頼してくれた石井一久GMを胴上げできるよう頑張ります!
さて、そんな節目なので今回は、実兄がシェフの人気店 『和洋酒菜 ひで』をご紹介します!
心斎橋の路地裏にある『ひで』は、魚もあるし、肉もある。キムチも出るし、ポテトサラダがまあまあ名物で、サラリーマンの方々から、日本中の食通や料理人がこぞって通う店。居酒屋でもなければ割烹でもありません。
![天然シマアジ(鹿児島)](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_498602fe9621a2ddddd972f150651b9e.jpg)
天然シマアジ(鹿児島)。
![付き出し シラウオ(茨城)とトンブリ(秋田)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_9393c677ca1f6d223acb0ca8673dd884.jpg)
付き出し シラウオ(茨城)とトンブリ(秋田)。
![天然ヒラメ(明石)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_dea0a5a5569520b0081781e8cbc1135d.jpg)
天然ヒラメ(明石)。
![本マグロ(北海道、戸井)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_6b3ffdce626d500d49ea882a1c88456e.jpg)
本マグロ(北海道、戸井)。
![炙り鯖(伊勢湾)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_0f913971f56589fc32516e2f55988d64.jpg)
炙り鯖(伊勢湾)。
![炙りカマス(和歌山)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_0603d79e288235a90ce0b230b710413f.jpg)
炙りカマス(和歌山)。
![炙りホタテ(サロマ湖)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_190a6651cf3f812db897b91cdb340b76.jpg)
炙りホタテ(サロマ湖)。
![炙り本マグロ。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_279c9442cfe18cc2508796ea5824c6a7.jpg)
炙り本マグロ。
![松葉ガニ(兵庫・柴山)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_b7ad47c23c842736635aa2239f09f07a.jpg)
松葉ガニ(兵庫・柴山)。
![鯨(イワシ鯨のサエズリとナガス鯨のコロ)と白菜の煮物。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_833dd541fed6a98c9ab117a7227cdc80.jpg)
鯨(イワシ鯨のサエズリとナガス鯨のコロ)と白菜の煮物。
![韓国カボチャ(ホバッ)。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_1a9e30a1295660d4781ac839be4415ce.jpg)
韓国カボチャ(ホバッ)。
![北海道アンガス牛ヒレ肉の炭火焼きとポテトサラダ。](https://goetheweb.jp/wp-content/uploads/2020/12/picture_mobile_b2a9ce1c671d4013ef146e9b94293550.jpg)
北海道アンガス牛ヒレ肉の炭火焼きとポテトサラダ。
兄貴は大阪明星高校卒業 ⇒ 韓国 高麗大学校 法科大学に留学 ⇒ 三星ジャパン(現 日本サムスン)という、エリートコースを行きながら、突然辞職し、独学で料理を勉強。そして一流の料理人になりました。まぁ、身内が言うことではないですね(笑)。
会社員に戻れない退路を断った状況のなか、結果を出した兄貴は立派だと思います。
私の「最後の晩餐」は『ひで』に決めてるから、これからもいいもん、旨い
もんを作り続けてや~!
「野球も料理も人やねんなぁ〜」
和洋酒菜 ひで
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
TEL:非公開
営業時間:18:00~23:00
休み:月曜
※完全予約制