GOURMET

2020.06.17

大衆料理 川治|待てば待つほど旨い! 浜町にある2年待ちの奇跡の酒場。

毎年恒例のゲーテレストラン大賞「ゲーテイスト」。今回も秋元 康さん、小山薫堂さん、中田英寿さん、見城 徹の食を愛する4兄弟が集結、ここ1年のお薦めのレストラン(全52店)を教えてもらった。31店目は、 異例中の異例。秋元 康さんのラブコールに応えて、取材拒否のベールを脱いだ居酒屋。

大衆料理 川治

秋元康「抜群に美味しいもの尽くしなのに、ものすごい良心価格」

ーー予約は2年先まで埋まっている奇跡の酒場。驕りも浮つきもなく「お客さんには一番美味しいものを食べていただきたい」という思いを貫く店主の真心に惚れこんだ秋元さんのラブコールに応えて取材拒否のベールを脱ぐ。

秋元:至福というか、最近、心がとても温まるお店だと思ったのは浜町の『川治』です。

見城:和食のお店?

秋元:和食だけど、本当に気取らない感じの酒場です。でも、予約が2年待ちという……。

中田:酒場で!? それはすごい興味があります。

見城:そんな隠し玉を持っていたとは! さすが秋元だね。

秋元:いや、僕も友人に連れていってもらったんですよ。映画監督の大根(仁)くんが「2年前に予約した店があるんですけど、行きませんか?」って誘ってくれて。

小山:全然、知らなかったです。

秋元:暖簾に鰻って書いてあるので鰻屋さんかと思うんですけど、店主のお父さんがやっていらしたお店を引き継いだみたいで。刺身の盛り合わせとか蟹とかがわんさか出てくる。それが、全部美しいんです。もう、竜宮城みたいな感じで(笑)。レモンサワーもすごくフレッシュで美味しかったなぁ。

見城:しかし、2年待ちとは驚きだね。東京でもめずらしいよ。

秋元:店主はとても実直でシャイな方。たぶんお客さんが喜んで予約を入れてくれるから断れなくて自然に2年待ちになったんだろうなぁ。雑誌に出ることもほぼないそうで今回はゲーテイストだから、異例中の異例とのこと。それで、お会計の時にも驚いてしまって。抜群に美味しいもの尽くしなのに、ものすごい良心価格なんです。

見城:そんな素晴らしい竜宮城があるなら俺も行きたいよ!

「噴火湾の蟹」

「噴火湾の蟹」(料理はすべて¥3,900[税込]のコースの一例)。甘い身と味噌がタワーのように盛りつけられた蟹の美しいこと。雨の日も嵐の日も毎日かかさず市場に足を運び、そこで育んだ信頼関係のもとにとびきりの素材を仕入れる。

子持ちヤリイカ。

子持ちヤリイカ。秋元さんイチオシのレモンサワー(¥500[税込])と一緒に。

「ホタルイカのサラダ」

「ホタルイカのサラダ」。ガーリックオイルを全体にたっぷりと。

「くじらの炙り」

「くじらの炙り」。スモーキーな鯨肉に辛子、白髪ねぎは間違いのない組み合わせ。

「刺身の盛り合わせ」

「刺身の盛り合わせ」。7種前後の旬魚がひと皿に。新鮮な魚介を心ゆくまで堪能することができる。

店主の岩見和年さんと娘の悠可さん。

店主の岩見和年さんと娘の悠可さん。先代から受け継いだ店を大切に切り盛りする。「食材が素晴らしいので自分はそれをお出しするだけ」と店主はいたって謙虚。

店内は気取らず過ごせる雰囲気の和の空間。

店内は気取らず過ごせる雰囲気の和の空間。腰かけるだけでも、心が温まってくる。

Taisyuryori Kawaji
住所:東京都中央区日本橋浜町2-8-5
TEL:03-3666-1100

※現在、レストランの営業時間、休業日など記載の情報と異なる場合があります。ご来店時は事前に店舗へご確認ください。

TEXT=小寺慶子

PHOTOGRAPH=上田佳代子

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